Суррогатное материнство

Феминизм и жизнь; ваши вопросы.
Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Суррогатное материнство

Сообщение 24 фев 2016, 18:56

До недавнего времени не задумывалась над этой проблемой, пока не увидела срач в ЛГБТ+ сообществе. Дело было так: геи (цис-м) обсуждали сур. материнство как вариант завести детей для гей-пары, потом пришл_а феминист_ка и ЛГБТ+ -активист_ка и сказала, что это эксплуатация женского тела. Бугурт геев от "феминаци" был непередаваем. Потом мы с н_ей еще в личке на эту тему поговорили, я тогда серьезно задумалась, что в использовании сур. материнства очень много проблем:
1) Обесценивание репродуктивного труда. Сур. материнство по-хорошему должно стоить дохрена денег, выносить и родить - не в баночку подрочить. Т. е. этот способ не может быть таким поточным и легкодоступным, как банки спермы.
2) Использование женщины в качестве инкубатора. Рожать ребенка не для себя, а "чужому дяде" попахивает репродуктивным насилием.
3) Возможные послеродовые проблемы, изнашивание организма и т. д. Можно отнести к обесцениванию репродуктивного труда, но это отдельная проблема, кмк.
С другой стороны, сур. материнство пока практически единственный способ для цис гей-пар завести своего биологического ребенка. И трудно понять, как относиться к, например, к родственницам гей-пары, которые готовы родить в качестве сур. матери, но этот ребенок не будет им потом чужим.
Кто что думает?

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Суррогатное материнство

Сообщение 24 фев 2016, 19:44

мне кажется, что среди родственниц или подруг сурматеринство как-то наиболее честно выглядит. потому что в таком случае сурмама и приёмные родители знакомы, видимо, женщина доверяет этим людям и правда хочет помочь.
мутно с этой темой, когда посторонняя женщина привлекается. как узнать-то, что она не от бедности дикой пошла на такой шаг? всё-таки выносить ребёнка - это сильный удар по организму. к тому же выкидыш может произойти, а если ребёнок будет больной, то как тогда?
и что делать, если мать привяжется к будущему ребёнку во время беременности? такое может же случиться наверняка.
а вообще сурматеринство как таковое по мне и есть низведение женщины до уровня матки. потому что больше от неё ничего и не требуется.
это правда какая-то тяжёлая тема, с одной стороны хочется сказать "возьми готового ребёнка в детдоме", с другой - это же для меня особого значения биологическое родство в этой теме не имеет, а для других может быть иначе.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы
Предупреждения: 1

Re: Суррогатное материнство

Сообщение 25 фев 2016, 16:40

Для меня тема спорная, но я скорее "за" это, нежели против. С точки зрения моей морали у меня ничего нигде не чешется на этом вопросе. Беспокоит скорее нормальные договорные условия (выплаты даже в случае выкидыша, обеспечение реабилитации после родов, хороший уход за сурматерью в процессе беременности, высокая оплата).

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Суррогатное материнство

Сообщение 29 фев 2016, 14:56

А меня волнует, что тема беременности не очень-то освещена, и согласившаяася на вынашивание женщина банально может плохо представлять себе риски. В том числе и возможность, ээ, возникновения чувств к ребёнку.
Я вот улитку свою не захочу взять и отдать пусть даже хорошим знакомым, а ведь она у меня в теле не росла и специальные гормоны любви у меня ради неё не выделялись в большом количестве.



Назад