Феминизм и политкорректность в условиях школьной программы

Феминизм и жизнь; ваши вопросы.
Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Феминизм и политкорректность в условиях школьной программы

Сообщение 01 мар 2016, 18:53

Прохожу практику в школе. У моего класса (веду иностранный) сейчас тема связана с США, ее историей, политической системой и т. д. В учебнике есть очень важный текст про полит. систему, который обязательно надо пройти вдоль и поперек, а в конце к нему вопросы. Там очень подробный вопрос про поправки к Конституции: дети должны назвать поправки и сказать, что они нового привнесли в устройство общества. Меня волнует вопрос про 13 и 14 поправку, где речь идет про рабство и полноправное американское гражданство для PoC. В самом тексте употреблено выражение "bl*ck people" по отношению к PoC. Ясное дело, ученики в ответе именно его и употребят. Дилемма: возникать или не возникать. Если возникать, то как корректнее сделать (+всеобщая ненависть к Обаме и "подлым пиндосам"). Вообще не знаю, что делать со всякими сексистскими/ расистскими и т. д. стереотипами в школьной программе.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Феминизм и политкорректность в условиях школьной програм

Сообщение 01 мар 2016, 19:35

Я бы не стала возникать конкретно по этому вопросу. Во-первых, понятие PoC шире и не совсем подходит, насколько я могу судить.
Во-вторых, что-то я не замечала, чтобы «black people» в английском языке воспринималось как оскорбление. Даже если african american кем-то считается более корректным. Загуглите.

Для российского учебника довольно странная тема: когда я училась, отечественные учебники по английскому больше про кошечек-собачек и столицу Великобритании рассказывали. Больше похоже на какой-нибудь американский учебник. Если это так, то вообще волноваться не стоит.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Сообщение 01 мар 2016, 20:55

Lau, это просто углубленка с уклоном в страноведение, там все политические системы, географию и т. д. изучают.
У меня опыт общения с PoC небольшой, но некоторые считают оскорбительным все, кроме PoC, a black - допустимым только как самоназвание группы. Поэтому я его всегда избегаю.
P. S. Мне еще ничего, а вот в параллели у одногруппницы учится мальчик PoC. Его, скорее всего, затравят на этой теме :?

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Феминизм и политкорректность в условиях школьной програм

Сообщение 13 мар 2016, 13:41

Вот на уроках английского русские учебники жечь бы и не жалеть. Это же русский учебник, со словом на букву "ч"? В некоторых школах как раз в углубленках занимаются по аутентичным. Практикант_ка, ясное дело, не может ничего сделать с учебниками. Наск. я знаю, у учителей есть выбор пособий, если эти книжки одобрены всякими министерствами. Я в школе и мои сиблинги там же имели дело с эдакими закосами под аутентичность типа Enjoy English, Millennium и Spotlight. Не особо много сексистского и расистского говна, на безрыбье...
Это я хочу сказать, что большинство проблем вижу именно в подборе материала и подаче, прежде всего.

Начальница
Аватар пользовательницы

Re: Феминизм и политкорректность в условиях школьной програм

Сообщение 13 мар 2016, 16:41

black people, brown people сейчас нормативные не оскорбительные выражения.

https://www.quora.com/Is-it-offensive-t ... e-as-black

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Сообщение 13 мар 2016, 19:27

Утконос, ну на счет жечь не знаю, все-таки аутентичные материалы не для всех школ, даже не для всех гимназий с углубленным изучением языков. Есть альтернатива, типа коллаборации русских и иностранных авторов, но я даже не знаю, по каким таким учебникам можно работать, их явно не большинство. И даже учителям не так просто работать с УМК по собственному предпочтению, хотя в некоторых школах директор_ка готов_а идти на встречу, иногда даже родители закупают довольно дорогие учебники по выбору учителя. Но это происходит нечасто, мягко говоря. Явно поняла, что не хочу быть учителем.
Про Спотлайт ничего не могу сказать, не работала с ним. По Бибалетовой работала и училась сама, в школе от Инджоя радости было полные штаны, после советских-то серых книжонок с "London is the capital of Great Britain". Но тексты там не всегда аутентичные, многие тексты какие-то беззубые, совершенно беспроблемные. Страноведение минимальное, но для неуглубленки сойдет. А вот Миллениум мне подпортил первоначальное впечатление. Там есть крутые темы, особенно в юните про аутсайдеров, в тексте там очень неплохо показали чувства девушки-мигрантки, которая живет в чужой стране и не может найти себе безопасное место там. Грамматика там подана довольно нетрадиционно, правда, правила полностью на английском обычному ученику не из гимназии трудно осилить. Но там есть жутко мизогинный текст, я скрежетала зубами от него. Про изобретательницу посудомоечной машинки. Все начиналось хорошо, биография, идея изобретения, распространение и заказы, все такое. Но потом то ли в конце текста, то ли в задании было написано: "Не обязательно быть гением, чтобы быть изобретателем". И в другом задании поднят шум по поводу того, что "баба изобрела что-то". Это было мерзко.
Вообще ты прав, школьная программа гадкая, сам материал ставит на игнор достижения всех людей, кроме белых цис мужиков.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Феминизм и политкорректность в условиях школьной програм

Сообщение 13 мар 2016, 20:09

Немного радости в тред.
Вот тут рассказывают следующее:
Сегодня день сплошных побед. Звонит мне представительница крупного издания с неожиданным вопросом: "мы печатаем плакаты для начальной школы, там есть плакаты с профессиями, хочу посоветоваться, как правильно подписать — учитель или учительница, доктор или докторка, чтобы это было гендерно и грамматически верно?" [...] Я немного зависла от неожиданности, потому что оба слова с разными окончаниями, как принято в Европе, указать можно, но понятно ли это первоклассникам, которые еще не учили части слова? Предложила им мужчин подписать в мужском роде, женщин — в женском и, пользуясь случаем, предложила придерживаться и других правил равноправия — разместить на плакате одинаковое количество женщин и мужчин, без гендерных стереотипов типа полицейский — только мужчина, а медсестра — только женщина [...], также проследить, чтобы на фото были люди разного возраста и не только украинской внешности — например, крымский татарин-ка выглядели бы просто супер. Представительница издательства радостно поблагодарили и согласилась.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Сообщение 13 мар 2016, 23:01

Lau, бывают же на свете чудеса. А то мне начало казаться, что в школе полный мрак.



Назад