АНДРЕА, САЛЛИ И ЛИН, КОТОРЫЕ РЕШИЛИ ЖИТЬ ВМЕСТЕ

Феминизм и жизнь; ваши вопросы.
Мимокрокодила

АНДРЕА, САЛЛИ И ЛИН, КОТОРЫЕ РЕШИЛИ ЖИТЬ ВМЕСТЕ

Сообщение 08 ноя 2016, 15:51

Семь лет после смерти мужа Андреа Харгривз прожила одна. А потом решилась на необычный шаг — продала свою квартиру и купила дом вскладчину с двумя подругами:


«Мам, ты что, спятила? Эта затея обречена!» ¬– воскликнула моя дочь, которая никак не могла взять в толк — зачем матери понадобилось продавать свою квартиру и покупать один дом на троих. «А что если вы поссоритесь? А если одна из вас тяжело заболеет? А если ты вообще останешься без дома?» Мой сын тоже отнесся к затее скептически, но его больше беспокоила практическая сторона вопроса: во сколько будет обходиться содержание дома и коммуналка? И главное, что будет, если одна из нас умрет? Похоже, он уже представил, как наши дети сражаются за наследство и выселяют оставшихся двух квартиранток. А еще я услышала от них фразу, которую обычно родители говорят своим непокорным подросткам, отправляющимся в загул: «Мы даже не знаем этих людей!»

Я терпеливо объясняла, что мне одиноко. Ладно бы не кому было пожаловаться — но ведь и радостью поделиться не с кем! Ужасно каждый день открывать дверь в пустую квартиру, где тебя никто не ждет. И потом, когда нас станет трое, мы будем присматривать друг за другом.

Мне 70 лет, я работала журналисткой, а теперь на пенсии. Моими соседками по дому стали: художница Салли Мэй, 65, которую я знаю пять лет, и Лин Сэндс, 66, эколог и страстная огородница (я не решилась признаться детям, что мы с Лин знакомы всего два года).

Идея поселиться всем вместе пришла нам в голову внезапно, когда во время прогулки мы набрели на старый заброшенный дом. А что если нам его купить, отреставрировать и поселиться в нем навсегда? Мы начали фантазировать, обсуждать эту идею: ну, может, и не этот дом, а другой, более подходящий, чтобы у каждой было по ванной и отдельной комнате, общая кухня (большая, человек на 10), обязательно с участком, чтобы Лин могла разбить огород, я бы завела кур, а Салли получит собственную студию… Мы так загорелись, что нашли подходящий дом в тот же день. В нем даже была одна лишняя спальня — отлично, нашим детям и внукам будет, где переночевать, если они приедут с визитом. Не всем сразу, разумеется, а по очереди. Но когда они познакомятся поближе, кто знает?..

Тем временем, новости о нашем плане начали распространяться среди соседей и друзей. Многие говорили: «Как здорово! Это моя заветная мечта!» Но были и такие, кто выражал опасения. Я неожиданно запаниковала. Прожив семь лет в одиночку, я привыкла быть сама себе хозяйкой. К тому же, мне вдруг стало очень жаль покидать свою маленькую уютную квартирку, в которую я перебралась после смерти мужа. А вдруг ее никто не купит? Тогда я немного посокрушаюсь и продолжу жить своей обычной скучной жизнью, думала я. Но ее купили. Нам всем удалось продать свои квартиры буквально за считанные дни.

Теперь, когда прошло несколько месяцев после нашего переезда, можно подвести некоторые итоги и ответить на вопросы.

Итак, мы договорились, что переезжаем навсегда, но, при этом допускаем, что все может пойти совсем на так, как мы рассчитывали (такое бывает и в браке). Каждая завещала свою часть дома детям, но в каждом завещании было оговорено, что никто никого не выселит, пока жива хотя бы одна из нас. Когда мы съезжались, то поставили по одному условию. Салли хотела переделать гараж под студию. Лин потребовала, чтобы мы придерживались ее «зеленых принципов» –раздельный сбор мусора, экономия ресурсов и все такое. Я хотела, чтобы мы использовали всю мою мебель из старой квартиры.

Обычно нас спрашивают, как мы решаем вопрос с посещением мужчин? На этот счет тоже есть правила: не тискаться при всех и не производить много шума. И еще: если дверь в комнату закрыта, заходить нельзя. Нельзя даже стучать.

Могу сказать, что наш план сработал «на отлично». Спустя всего 4 дня после переезда мне исполнилось 70 лет, и я организовала и отпраздновала в новом доме свой юбилей — на него пришло 100 человек! А потом был день рождения моей неугомонной мамочки, которой стукнуло 96 лет, его мы тоже отмечали здесь. Мы перестраиваем кухню, в студии Салли тоже идет ремонт, а мы тем временем вскапываем грядки. Один мой друг как-то посмотрел на наше житье и сказал, что трое мужчин вряд ли сумели бы жить вскладчину, как мы: «Год бы прошел, а мы все еще обсуждали бы, как это правильно сделать».

Жизнь каждой из нас сильно изменилась. Например, нам и в голову не приходило, как много сил требуется, чтобы содержать большой дом! Уже и не помню, когда я валялась с книжкой на диване.

Нам кажется, что это неплохая модель жизни для женщин. Опробовав ее на практике, мы можем дать несколько советов тем, кто хочет поселиться вместе с подругами:

1. Досконально обсудите все правила и подробности будущей совместной жизни, какой вы ее себе представляете и что для вас значит совместная жизнь. Если вы начнете ссориться и не совпадать во многом на этой подготовительной стадии, возможно, совместное житье не для вас.

2. Расскажите как можно большему количеству людей о том, что вы намерены сделать. Внимательно выслушайте их возражения и вопросы, обдумайте и обсудите их, но решайте как вам жить только вы и подруги.

3. Если ваши близкие против, то причина, скорее всего, в том, что они беспокоятся за вас. А еще им не хочется попадать в запутанную ситуацию с наследством после вашей смерти. Поэтому:

4. Найдите хорошего юриста и составьте договор и завещания. Попросите его объяснить все непонятные термины и детали.

5. Постарайтесь, чтобы в доме было весело. Смейтесь как можно чаще. Если вы регулярно не ухохатываетесь до истерики, то зачем тогда селиться вместе? :D

Изображение
Изображение

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: АНДРЕА, САЛЛИ И ЛИН, КОТОРЫЕ РЕШИЛИ ЖИТЬ ВМЕСТЕ

Сообщение 14 ноя 2016, 15:57

это здорово, на мой взгляд.
мы хоть и шутили с подругами по поводу "а давайте в старости мы в один дом престарелых поселимся и устроим там клуб", но эта история даёт надежду, что жизнь с подругами вместе вполне реальна.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: АНДРЕА, САЛЛИ И ЛИН, КОТОРЫЕ РЕШИЛИ ЖИТЬ ВМЕСТЕ

Сообщение 19 июн 2018, 09:08

Это же розовая мечта всех девочек моего двора :lol:



Назад