Оранжевый новый черный

Участница
Аватар пользовательницы

Оранжевый новый черный

Сообщение 13 окт 2016, 19:49

Сериал про женскую тюрьму с многочисленными феминистскими темами и лесбийскими линиями. Обожаю его. Как он вам?

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Оранжевый новый черный

Сообщение 13 окт 2016, 21:38

Один из самых любимых сериалов, кстати он неплохо заходит даже далеким от феминизма товарищам (but who cares)

Участница
Аватар пользовательницы

Re: Оранжевый новый черный

Сообщение 14 окт 2016, 19:01

Здорово! А как вам 4 сезон?

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Оранжевый новый черный

Сообщение 14 окт 2016, 19:07

около-спойлеры
belen, очень горело от новых охранников, и в целом по сравнению с предыдущими самый депрессивный и тяжелый сезон
Но концовка того стоила, правда до хорошего она вряд ли доведет

Участница
Аватар пользовательницы

Re: Оранжевый новый черный

Сообщение 18 окт 2016, 13:29

Да, от новых охранников у меня тоже горело. Но 4 сезон выглядит более психологически реалистичным, чем 3

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Оранжевый новый черный

Сообщение 07 авг 2018, 12:56

Кто смотрел 6 сезон?
По сравнению с 4 и 5 он мне показался неплохим, но и неувязки есть.
1) тюрьма максимального режима - полный релакс по сравнению с минималкой Личфилда. Охранники в лучшем случае туповатые, повернутые на странных тюремных играх и в остальном практически безвредные. Только одного можно назвать опасным, да и то он детсад штаны на лямках по сравнению с тем же Пискателла из минималки. А все это время в предыдущих сезонах перевод в максималку обставлялся как участь хуже смерти. Мне просто кажется, создатели побоялись окунуться с головой в реальную жестокость самой опасной разновидности тюрьмы, особенно после лайтового 5 сезона. 5 сезон вообще дал персонажам настолько много автономии, что в события было трудно поверить, и как теперь отказаться от автономии и милых шутеек с переходом в новую тюрьму. В общем, шоу в последних сезонах либо неоправданно и нереалистично лайтовое, либо жестокое, но жестокость высосана из пальца "чтобы не расслаблялись".
2) Предводительницы шаек немногим страшнее охраны. Это даже не годится как комментарий к ситуации "Хочешь жить, умей вертеться". Королевы ульев и не настоящие страшные злодеи (хотя на каждом шагу нас в этом убеждают, а доказательств нет, потому что Кэрол и Барбару только ленивый не обводил вокруг пальца), и не тот тип людей, заполняющих нишу в иерархии (присутствует мотив мести и жажда крови, на невинных овечек они тоже не тянут). И заключенные, которые всего на ступень ниже в иерархии, очень бестолково себя вели все время. Вообще не хватает действительно опасных женщин в криминальном мире, вроде Ви. Где еще их найти, как не в тюрьме строгого режима, но нет...
3) нереалистичность тюремных условий. Мы привыкли к некоторым нереалистичным мелочам вроде секса в подсобке с роскошью полного уединения, но в максималке это сильно бросается в глаза. Где охрана большую часть времени, почему наркота "спрятана" у всех на виду и т. д. Это все пытались объяснить популярной у охраны игрой, но это очень глупое объяснение "на отмахнись". Еще странная ситуация с дополнительным сроком после тюремного бунта. Отдуваются за всех Тейсти и Дайа (и частично Рэд), остальным ни дня в срок не добавили. Опять же саспенс конца 5 сезона ушел в никуда, хоть и облегчение тоже испытываешь. Троп "герои в опасности в конце сезона - герои волшебным образом избегают последствий в новом сезоне" начинает себя изживать, все слишком предсказуемо.
4) не хватает привычных героев из-за того, что половина заключенных сидят сейчас в другой тюрьме.


И к хорошему, на мой взгляд.
1) комментарий к проблеме миграции через историю Бланки и ее возможную депортацию. Единственный момент, который довел меня до слез. Особенно на контрасте с Пайпер, когда она спокойно поехала домой. Давно OITNB так хорошо не иллюстрировал привилегированность одних заключенных по сравнению с другими.
2) Пара Пайпер-Алекс близка к здоровым отношениям без манипуляций. Алекс даже (почти) извинилась за свои грязные дела дела.
3) был даже сильный момент с бестолковыми охранниками, когда Кэрол и Барбара перерезали друг другу глотки. По логике реального мира это очень глупо - смерть заключенного должна означать неприятности для охраны (ТЮРЬМЫ СТРОГОГО РЕЖИМА!!!), но эмоциональная отдача была крутая. Это когда охранница Джинджер увидела трупы и застыла в шоке, но через несколько секунд поняла, что выиграла игру, и улыбнулась. Актриса хорошо сработала, показав равнодушие, даже глупость ситуации не сильно помешала.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Оранжевый новый черный

Сообщение 13 авг 2018, 03:28

Рини, соу тру

про неувязки я даже не думал особо, посмотрел на одном дыхании, но так-то да. забавно, наверное, будет пересматривать когда-нибудь подряд сезоны, тогда этот прием повторяющийся мб и надоест даже.

главная стори как-то потерялась, наверное, персонажки другие, тюрьма другая и т.п.

но личные истории героинь оч крутые, как всегда. история вечного соперничества сестер как двигатель многолетней ненависти мне оч нра (хотя в деталях не выдержана, конечно), но как концепт -- потрясающе, шекспировские страсти.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Оранжевый новый черный

Сообщение 13 авг 2018, 13:12

Sadness, согласна, истории жизней очень круты вне зависимости от сезона, мне они тоже больше всего в сериале нравятся.
А вообще создатели сказали, что могут продлить сериал еще на несколько сезонов (7 сезон задумывался как последний изначально перед съемками шестого), потому что новые люди могут прибывать в тюрьму бесконечно, но это реально может надоесть. Особенно если будет так - "привели новичка - рассказали историю - убили/сократили экранное время". Тогда никакой привязанности со стороны зрителя ждать не придется.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Оранжевый новый черный

Сообщение 13 авг 2018, 23:51

Рини, согласна со всем, что пишешь. Впервые на своей памяти с трудом досматривала сезон оранжа. Ощущение, что весь сезон ничего особо и не происходило. Никакой кульминации, никакой развязки. Линии, которые могли бы стать интересными, запороты (например, с Тейсти - хотя, может быть, намерение как раз и было показать, насколько такие ситуации обыденны). Основной конфликт какой-то вообще из пальца высосанный и разрешился так же глупо и бездарно. Новые геро_ини - в основном ниачом. В общем, недодали они на этот раз.

Противостояние блоков - вообще блажь, я так и не поняла, из-за чего они враждуют. Побег Доггетт - ружье, которое так и не выстрелило - просто вернулась, и все, с тех пор ее почти и не было видно. Впрочем, может быть, эта линия получит развитие в следующем сезоне - был какой-то намек, что она не очень уверена, что стало с охранником/насильником, с которым она бежала, как бишь его там. Лорна просто проходила беременная весь сезон, чтобы в конце сделался клиффхэнгер. Линия Тейсти просто унылая и безысходная, я надеялась на эпик в духе "Как избежать наказания за убийство", но, наверное, зря губу раскатала. Персонаж_ки новые сначала кажутся интересными, но в итоге ни рыба, ни мясо - я очень надеялась на Daddy, но все просто сошло на нет. Бэдисон просто плохая, потому что. Конфликт двух криминальных сестер очень глупый, особенно когда выяснется, что история не принадлежит ни одной из них - ну, в Литчфилде у них и боссы были покруче, и заварушки посерьезней - действительно не похоже на максималку. Ужасно скучала по Бу весь сезон. Однако порадовала линия Фиг и Джо - нашли друг друга. Концовка даже не особо похожа на концовку, максимум мидсизон брейк.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Оранжевый новый черный

Сообщение 16 авг 2018, 15:46

Ramona_Stone, прямо плюсую про занудность сезона (хотя мне 5 еще меньше понравился). И про новых героинь. Бэдисон детсад, сестры - в лучшем случае детсад старшая группа. И про Фиг с Джо :lol: Фиг умело так "очеловечили", но при этом не сделали слабачкой и размазней а-ля троп "поскреби сильную женщину".
не удивлюсь, что Тейсти в новом сезоне разрулит проблему с помощью феи крестной или на худой конец с помощью Капуто. Тем более, разъяренная аудитория уже хватала создателей за яйца, когда они использовали историю Пуссэ для хэштега blacklivesmatter, еще и так безвкусно. Да и OITNB не был бы OITNB, если бы проблемы не решались практически сами собой.

И как раз в тему Доггетт. Я просто ржу с того, как создатели отвечают на критику. Ай, нас обвинили в поддержке насильника и популяризации Стокгольмского синдрома - все, охранник-насильник, твоя песенка спета, пусть Доггетт лучше по своей воле идет обратно в тюрьму, чем гуляет с тобой в парке развлечений. Мотивацию ее поступка показали совсем уж слабо. И вообще мне не нравится идея исправляющегося насильника, получается такой double-edged sword - вроде насильник что-то осознал и становится лучше, а вроде жертвы таких насильников вообще-то и так верят в чудеса, но чудеса происходят очень редко.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Оранжевый новый черный

Сообщение 17 авг 2018, 00:26

Рини,

А что там с Пуссэ и хэштегом? Я что-то пропустила, наверное, поверхностный гуглеж ничего не дал.
Что касается Доггетт и этого чела - какое "исправление", да он же всю дорогу проявлял признаки ебанутости, я бы с таким в парк в вечер выходного дня гулять не пошла, не говоря уж о том, чтобы из тюрьмы бежать. У Доггет сильно перекосоёбило нормометр со всеми "надо потерпеть" от ее мамки в детстве. Самое страшное, что это встречается в огромном кол-ве случаев ирл...
Алсо, но это уже совсем оффтоп, мне кажется, что у мужчин культура насилия просто вшита в подкорку, и эмпатия как у хлебушка. Максимум они могут слегка понять, "а, ну да, это наверное неприятно", но все равно не видят ничего особенного в этом.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Оранжевый новый черный

Сообщение 19 авг 2018, 16:39

Ramona_Stone,
это когда Пуссэ убили и защитники этого сюжетного хода ныли, типа это в поддержку #blacklivesmatter, что это происходит в жизни, а OITNB просто зеркалит правду. И ничего что ее убили по тупости, а не как обычно убивают PoC, из ненависти.
С исправлением охранника я имею в виду не то, что он сразу стал ангелом, а то, что он начал осознавать мудачество на примитивном уровне и признался себе в этом накануне ухода Тиффани. Мне не нравится такая тенденция: "Смотрите, у мудаков тоже есть чувства, хоть они не идеальны, они в зачаточной стадии исправления, может, не стоило от него уходить, он же раскаялся". Может, я вкладываю свои мысли в голову создателей, но это выглядит как некритичная редупликация стереотипа об исправляющемся насильнике, а не как многогранный комментарий. И воспримут это, скорее всего, не в ключе "женщины всегда верят мудакам при первых признаках улучшения, и это неправильно, это вина нашей культуры", а как "дура, зачем его бросила, он теперь точно не исправится".



Назад