Мрачные и тяжелые фильмы

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Мрачные и тяжелые фильмы

Сообщение 26 июн 2016, 00:25

Можно также мультфильмы и сериалы. Не обязательно мозги, говно, расчлененка, распидарасило. Главное - что тяжело смотреть, после просмотра или хочется выть от тоски, или колотит от мучительного чувства несправедливости, либо финал относительно оптимистичный, но во время просмотра из тебя душу вынут.

Как правило темы таких фильмов: война (опционально - Великая Отечественная), нищета, школьная травля, семейное насилие и т. п.

Сначала список того, что я смотрела:

Кэрри 1976. Там собственно хоррорная составляющая отходит далеко на задний план по сравнению с уродами в школе и поехавшей мамашей гг. А то, что Кэрри разъебала потом весь город - слабое утешение.

Догвилль. Тут всё не так плохо, и тоже издевательства над гг заканчиваются тем, что она хватается за пистолет и отрывается по полной, но для нее мучения заканчиваются, и впереди новая жизнь.

Груз 200 и Левиафан при первом просмотре производят тяжелое гнетущее впечатление, но позже понимаешь, что это какой-то бред, в который не веришь. "Дурак" с самого начала не вставил.

"Все умрут, а я останусь" - о неприкаянности, ненужности и отсутствии цели в жизни. Радует хоть, что одна из героинь дала отпор родителям.

"Класс" - о травле, закончившейся массовым убийством, и этим всё сказано. То, что герои - мальчики, немного притупляет мою сопереживалку (и слава богу).

Сериал "Школа" ниасилила. Досмотрела, кажется, до 46 серии.

"Танцующая в темноте"

"Сестры Магдалины" - при всей тяжести фильм красивый. И развязка скорее оптимистичная - сцену побега можно пересматривать бесконечно. Отпор монахиням не оставляет ощущения, что им мало досталось. Но, конечно, на судьбе девушек это не могло не сказаться, да и масштаб и несправедливость происходящего.

1984 - когда смотрела, не ожидала настолько буквальной экранизации

"Морфий", внезапно тоже Балабанов. По одноименному рассказу и частично по "Запискам юного врача".

"Сёстры" Сергея Бодрова. Две дочери бандита оказались брошены на произвол судьбы, выкручиваются как могут, общаются с разными сомнительными личностями, предаются наивным мечтам о будущем, и главное - мирятся.

"Босоногий Гэн" - аниме со всей жестью про Хиросиму. Манга, по которой она снята, автобиографична.

"Холодное лето 53".

"Маленькая Вера", "Интердевочка" - ну, это классика.

Короткометражку Ролана Быкова "Люба, или я больше сюда никогда не вернусь" о беззащитной маленькой девочке из асоциальной семьи.

Что не смотрела, но хочу как-нибудь собраться с духом и посмотреть

"Иди и смотри"

"Повелитель мух"

"Собачий пир" - об опустившейся алкоголичке (в исполнении Гундаревой), которая хочет счастья.

"Похороните меня за плинтусом"

"Чучело"

"Волчок" 2009

"Сокровище" 2009

"Время цыган" Кустурицы

"Могила светлячков" - аниме о войне и ядерной бомбардировке.

А вот разные подборки, правда, там не всё относится к сабжу.

С "Посмотрели"

Шоковая терапия http://posmotre.li/%D0%A8%D0%BE%D0%BA%D ... 0%B8%D1%8F
Отдельно я бы выделила
«Человек за солнцем» — о японском отряде 731, с показом развлечений тамошних Менгеле крупным планом. Шокирует, правда, даже не это, а последующее осознание у холодильника, что это обычная производственная драма о любом НИИ физиологии — только «бревнами» считаются представители не совсем привычного вида…
The Passion of the Christ Мела Гибсона. Вы привыкли, что распятие — это золотой крестик с «гимнастом»? Нет, детки, это выглядело вот так…

Чернуха http://posmotre.li/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D ... 1%85%D0%B0

С пиксов

20 отечественных фильмов, которые разобьют вам сердце (там, вроде, всё - сабж, но смотреть мне хочется далеко не всё)

7 жестоких фильмов (та же фигня)

Фильмы о репрессиях (я ничего, кроме "Убить дракона", не смотрела, но, похоже, всё остальное относится к сабжу)

14 самых реалистичных фильмов о людях с тяжелым диагнозом

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Мрачные и тяжелые фильмы

Сообщение 26 июн 2016, 01:59

мне тяжко от фильмов, где людей гнобят.
"эксперимент" - я не ревела, но было чувство выпотрошенности.
"заводной апельсин" туда же.
"сало или 120 дней содома" - да просто дропнула через 20 минут. я и книжку, по мотивам которой фильм, дропнула. через страниц 30. подумала, больной ублюдок, и закрыла.
про войну - это фильм "турне" (точно не помню название), про войну в югославии и про группу артистов, которые оказались заложниками ситуации.
про отряд 731 смотрела фильм, так и назывался, "отряд 731 конвейер смерти". а потом мне сказали, что там не спецэффекты, так и живу с этим =/
фильм ужасов "любимые" (loved ones) - просто ожидала трэша под попкорн, а потом начала реветь, потому что это блть слишком.
из подборки в стартовом посте - Майор, Юрий Быков (2013) - блин, это такая бзсхднст, и так сочувствуешь героине, но знаешь, что ничего хорошего не будет. просто чуешь жопой и ожидаешь развязки.
"я плюю на ваши могилы" посмотрела новый. но нихрена не тяжёлый он, то есть не столько тяжёлый, сколько кровавый, а ты только радуешься за возмездие.
волчка видела. не могу сказать, понравилось или нет. интересно, как ребёнка настроили играть такую роль.
школу осилила, но не поняла бугуртов общественности. я бы сказала, что школа довольно чистенькая да цивильненькая. ну у них не было такой говнины, а у нас была. всё от школы зависит, оспидя. две героини напоминали меня, от чего было какое-то чувство не то неприязни, не то желания предупредить и сочувствия.
а ещё я бы добавила фильм "жесть". он не особо страшный, но первая половина грузит. напоминает мне, почему я не люблю деревни в основном. тлен и бзсхднст, встречаются сомнительные злые люди, если ты пропадёшь, никто искать не станет, вроде того. вот снимают же в пиндостане стрёмные фильмы про реднеков. а тут то же самое, только в россии. и нет, не эксплуатация страшной темы, а своё и родное.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Мрачные и тяжелые фильмы

Сообщение 26 июн 2016, 02:15

ах да, ещё меня сильно загрузил фильм про серийника гейси. фильм не документальный, там есть додуманные случаи, но они как раз раскрывают его мразотную сущность. помимо того, что он редкостный мудак, ещё появляется такое осознание, что вот гомофобия на нём отразилась. когда ты латентный, а вокруг все и всё подряд прессуют гомосексуалов, ты начинаешь винить ну абсолютно не тех людей. когда я читала биографию гейси, мне тоже так показалось. если дамер скрывал свою гомосексуальность, но не отрицал для себя что ли, то гейси именно что пытался доказать свою "нармальнасть". и таки мразь он, мерзкая мразь.

АПД. фильм "завтра была война" я смотрела. и книжку читала. и даже как-то странно было от того, что в школе и родители делали акцент на том, что на войне все умерли. а на деле-то там всё глубже было. и репрессии, и домогательства, и другие неприятные эпизоды в жизни героев.
от фильмов про войну меня штырит, я ревела, когда там есенина зачитывали.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Мрачные и тяжелые фильмы

Сообщение 26 июн 2016, 10:59

Вспомнила еще "Чертополох" с Мерл Стрип и Джеком Николсоном. О бездомных времен великой депрессии (не смотрела).
Изображение

Кстати, кто-нибудь смотрел "Сокровище"? Когда фильм только вышел, в интернетах началось ожидаемое бурление говн, что американцы совсем с катушек съехали со своей политкорректностью. Хотя (я по аннотации сужу) политкорректностью там и не пахнет, потому что афроамериканцы изображены как полные асоциалы, и чуть ли не животные - просто радость расиста. Так что фильм больше напоминает нашу родимую чернуху, чем политкорректные реверансы.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Мрачные и тяжелые фильмы

Сообщение 26 июн 2016, 12:57

Еще в копилку того, что хочу посмотреть - "Апокалипсис сегодня".

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Мрачные и тяжелые фильмы

Сообщение 26 июн 2016, 20:27

Единственный фильм, который для себя могла бы отметить как тяжелый - Экс-ударник.
Не за счет шок-контента, который там в какой-то мере присутствует, но за счет зашкваливающего цинизма. Плюс, в отличии от, например, десадовских книг-экранизаций, в которых под шок-контентом пытаются преподнести какие-то идеи (о переоцененности морали, например), и прочих тяжелых произведений которые несут в себе какой-то посыл, в этом его просто нет. Только чистейший цинизм и жестокость.
(не смотря на все это все равно часто тянет пересмотреть, даже если потом будет хуево)
P.S. Очень много триггеров

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Мрачные и тяжелые фильмы

Сообщение 26 июн 2016, 21:19

Ohg-dwhy, судя по аннотации какой-то запредельный пиздец.

Вот, зато я сегодня посмотрела "Иди и смотри". Жести там не так уж много - ровно столько, сколько должно быть в фильме о войне. Но кроме жести там красота природы, быт партизанского отряда, тыла и каких-то спонтанных поселений, какое-то не акцентированное человеческое достоинство. А особенно мне там понравилась Глаша, которая в партизанском отряде умудряется выглядеть модницей и кокеткой.
Изображение

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Мрачные и тяжелые фильмы

Сообщение 26 июн 2016, 22:44

Carrie White, да, фильм на любительниц. И почему-то не получается отнести его к просто тупому и жестокому трешаку, есть в нем помимо этого что-то цепляющее и заставляющее расценивать фильм как драму, сугубо на мой взгляд. Но опять же фильм очень триггерный и чернушный, и негативная реакция на него и отторжение понятны и естественны, так что смотреть стоит на свой страх и риск.

Из сериалов запомнилась "Утопия", пока посмотрела только первый сезон. У него какая-то непередаваемая параноидальная и держащая на взводе атмосфера. а еще он мне кажется очень красивым

Изображение

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Мрачные и тяжелые фильмы

Сообщение 28 июн 2016, 00:12

Волчок смотрела, как по мне жестяк умеренный (ну сравниваю со своим детством) но игра девочки крутая.
Сокровище, хз насколько расисткий но стереотипное поведение это скорее относится к чернухе чем к расизму (ну мнение белой феминистки) и мне очень понравился.
Куколка - мне показался тяжелым, там нет такой уже чернухи но концовка очень сильная (хоть и музыка вообще не подходит к концовке).

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Мрачные и тяжелые фильмы

Сообщение 11 июл 2016, 13:50

Как же я могла забыть фильм "Монстр" с Шарлиз Терон. Для меня самая тяжелая сцена
как Эйлин пытается устроиться на работу :cry:
Надевает самые приличные вещи, которые находит у себя, и идет на собеседование, где пытается... даже не вернуться к нормальной жизни, а начать нормальную жизнь, которой у нее никогда не было. Но на нее смотрят с презрением.

А еще это лучший фильм о любви.
Изображение

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Мрачные и тяжелые фильмы

Сообщение 27 июл 2016, 23:22

Я тоже смотрел "Сокровище" ради Габури. Большого впечатления не произвел.

Загадка: найдите там с первого раза Мерайю Кэри.

Участница
Аватар пользовательницы

Re: Мрачные и тяжелые фильмы

Сообщение 18 авг 2016, 02:48

Один из самых тяжелых фильмов, что я когда-либо видела - "Фрэнсис", об американской актрисе Фрэнсис Фармер (1913-1970), которую всю жизнь подвергали травле и унижениям за свободомыслие (нелюбовь к шоу-бизнесу, атеизм и т.д.), в собственной семье, в Голливуде и в психиатрических клиниках, где она провела много лет (в фильме, как говорят, все еще показано довольно мягко). В главной роли гениальная Джессика Ланж. Фильм очень сильный и, на мой взгляд, нужный, но рекомендую к просмотру только очень крепким людям. Я смотрела его два раза - в юности и совсем недавно, и оба раза было ощущение полной безнадеги.

Кстати, после этого фильма (принесшего Ланж номинацию на "Оскар") многие факты об ужасной судьбе актрисы впервые стали известны широкой публике. Это отразилось и на масс-культуре: к примеру, Курт Кобейн написал песню "Frances Farmer Will Have Her Revenge On Seattle", а певица Милен Фармер даже взяла фамилию в честь Фрэнсис.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Мрачные и тяжелые фильмы

Сообщение 18 авг 2016, 11:33

Вот еще вспомнила (не смотрела). "Что случилось с крошкой Джейн".

В википедии о нем исчепывающе написано. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1 ... 9%D0%BD%3F

Хотя, он очень гротескный.



Назад