"Левиафан" Звягинцева

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

"Левиафан" Звягинцева

Сообщение 24 янв 2015, 23:11

Сегодня посмотрела. Весь фильм - один сплошной триггер, напоминающий, в какой стране мы живем.
Фильм совершенно не производит впечаления "кино не для всех". Там всё объяснено на пальцах: государство - это плохо, и почему это плохо. В фильме размазана сама идея государства, многоуровневая иерархия, лично пуйло и РПЦ. Отдельный респект Звягинцеву за реверанс Пусси Райот.

Русские реалии показаны не с любовью к березкам-березонькам и снисходительным умилением и не чернушно как у Балабанова, а реалистично (хоть и несколько гипертрофированно) и с сочувствием к героям.

Тема маленького человека (т. е. главгероя) уже обсуждалась в обзорах и реценцзиях к фильму. Я хочу обратить внимание на фигуру его жены (и ее подруги) и сына от первого брака. То есть, представителей социальных групп "женщины" и "дети".
дальше спойлеры
Женщины в фильме на вторых ролях, но они выступают как субъекты. А то, что им отведены роли второго плана, просто отражает многоуровневую иерархию и показывает их бесправие.
Измена Лили мужу с его другом вполне понятна - успешный юрист из Москвы. Не то чтобы к нему какая-то любовь, просто это кусок другой жизни. А жизнь Лили отлично показана в кадрах незадолго до ее гибели - это рыбзавод. Бесконечный конвейер рыбы. И, кстати, на заводе работают одни женщины, что кагбе говорит нам.

Кто-то увидел в Лиле аллюзию на Лилит, а мне если и увиделись какие-то библейские мотивы, то только козла отпущения. После того, как ее муж подрался другом, с которым она ему изменила, и последнего избили, она сказала "во всем виновата". Самый бесправный человек всегда берет на себя все грехи мира. Даже в уродском общественном устройстве она, похоже, виновата.
Ее ссора с приемным сыном стала добивающим фактором. При всей их взаимной неприязни, она видела в нем собрата по несчастью - женщина и ребенок - самые бесправные существа.

В последних кадрах архиерей произносит проповедь в церкви, построенной на месте снесенного дома главного героя. В проповеди много раз произносятся слова "правда" и "любовь", что отсылает к Оруэллу с его министерством правды и министерством любви.
Последний раз редактировалось Carrie White 17 фев 2015, 15:13, всего редактировалось 1 раз.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы
Предупреждения: 1

Re: "Левиафан" Звягинцева

Сообщение 25 янв 2015, 00:21

Как раз недавно нашел время посмотреть (оперативно я, лол). :lol:
Фильм понравился, но, как и весь русский кинематограф, уходящий в своих философских поисках дальше, чем "Улицы разбитых фонарей", оставляет осадок безысходности, вязкой, липкой и непременно тянущей ко дну, потому как, цитирую Бродского (здесь уже можно согласится или нет): Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы... Мне лично не хватило намека, хотя бы на меленькую возможность перемен.
Этот фильм на мой скромный взгляд иллюстрирует полную неспособность (рабочего класса) и нежелание (правящего) менять отечественные реалии. Он в некотором смысле очень траурный и мне в образе многострадального дома привиделась не то сама жизнь, не то, по крайней мере, ее свободная ипостась.
Тема с институтом церкви особенно хорошо освящается в ленте, а главное честно.
Словом, хороший фильм.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: "Левиафан" Звягинцева

Сообщение 25 янв 2015, 01:01

Фрэнк, а у меня, как ни странно, не осталось ощущения безысходности. Кого ни спрошу - все считают, что в фильме нет положительного героя, а мне кажется, наоборот - есть однозначные мрази - мэр, архиерей - словом, представители власти. А все остальные персонажи в той или иной мере положительные. Они симпатичны, с ними можно себя проассоциировать.

Первый порыв еще во время просмотра - выйти на баррикады с коктейлем Молотова или сразу взорвать Кремль. После того, как героя раздавил Левиафан власти (кстати, его жену раздавил тоже он - она была убита по заказу мэра, чтобы подставить ГГ, и это кагбе намекает на статус женщины - ты можешь вообще ничего не делать, но тебя все равно убьют, видя в тебе объект, манипуляциями с которым можно повлиять на его обладателя), я (и не только я) мысленно отмотала действие к тому моменту, где пьяный мэр завалился к пьяному главгерою домой, и очень захотелось, чтобы он его пристрелил, у него же было ружье. Да, его бы посадили, но его бы и так посадили.

Фильм развеивает иллюзии, и взывает к самоуважению. И, если надо, к активному сопротивлению. Помирать, так с музыкой.

А когда они окружат, забей последний патрон.
Впереди тебя вечность, позади Москва.
Всё, что строили себе, начиналось с виселиц.
Свобода всегда начиналась с тебя.

Начальница
Аватар пользовательницы

Re: "Левиафан" Звягинцева

Сообщение 25 янв 2015, 04:05

Carrie White,
про жену спойлеры
я этот момент не поняла кстати, но потом решила, что она так-то просто утопилась, а по приказу мэра потом просто улики сфабриковали.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: "Левиафан" Звягинцева

Сообщение 25 янв 2015, 04:16

Anna Blume,
В фильме это однозначно не раскрывается, но мне версия того, что убийство было подстроено, кажется более правдоподобной, а то уж больно "удачно" она "изнасиловалась об кого-то и умерла".

Кстати, гибель при невыясненных обстоятельствах, которое сначала было принято за суицид - еще и Офелию напоминает (даже слишком толстый намек). Тоже абсолютная жертва обстоятельств.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: "Левиафан" Звягинцева

Сообщение 25 янв 2015, 14:20

Еще спойлер про жену.
После отъезда Дмитрия и незадолго до своей гибели Лиля спрашивает у мужа: "Коля, ты хочешь ребенка?" Похоже, она была еще и беременна.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы
Предупреждения: 2

Re: "Левиафан" Звягинцева

Сообщение 30 янв 2015, 12:41

У меня тоже появилось ощущение безысходности. Но, на мой взгляд, это как раз мощный плюс фильма. Ведь оно у нас есть в реальной жизни. Значит, и фильм получился хороший, правдивый.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: "Левиафан" Звягинцева

Сообщение 05 фев 2015, 00:55

Раздумываю, идти ли в кино на фильм или нет. Скажите, пожалуйста, там же нет совсем чернухи и графического насилия, как в "Грузе 200", например?

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: "Левиафан" Звягинцева

Сообщение 05 фев 2015, 08:51

Ramona_Stone, если тебя пугает чернуха именно как в грузе 200 (с трупами, изнасилованием в особо изощренной форме), то ее там нет. Но есть суровые мужыцкие разборки, много вербального насилия и унижения. Не могу этот фильм категорически рекомендовать.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: "Левиафан" Звягинцева

Сообщение 05 фев 2015, 15:07

Carrie White, не, к этому я более-менее готова. Спасибо, значит, всё же посмотрю)

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: "Левиафан" Звягинцева

Сообщение 05 фев 2015, 15:40

Ramona_Stone, а у меня, кстати, обратный эффект - у Балабанова чернуха такая нажористая, что мозг отказывается верить в ее реальность, и фильм смотришь как ужастик.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: "Левиафан" Звягинцева

Сообщение 05 фев 2015, 16:54

Carrie White, я Балабанова-то и не смотрел, только вики читал. И не, я к такому не готов. А вот про Левиафана решил, что для разнообразия можно и с фильма побугуртеть, а не с реала.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: "Левиафан" Звягинцева

Сообщение 17 фев 2015, 14:31

смотрела "Левиафан" на следующий день после того, как посмотрела "Дурак" Быкова, и "Левиафан" мне показался нудятиной, сделанной исключительно ради фестивалей и кинопремий. "Искупление" у Звягинцева вот мне понравилось, а "Левиафан" вообще никак. Хотя пейзажи там показались мне красивыми лол, просто я люблю суровую природу. Что касается чувства безысходности, то у меня его после левиафана не появилось. А вот после Быковских "Дурака" и "Майора"- да. Очень жесткие фильмы. На меня лично произвели значительно большее впечатление чем балабановские (а у Балабанова я, кажется, чуть ли не все смотрела).

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: "Левиафан" Звягинцева

Сообщение 17 фев 2015, 14:55

Barbara, а я, кстати, позавчера посмотрела "Дурака" и мне он не понравился. Не скажу, что фильм плох, просто чисто по ощущениям.

Зато в обсуждении после просмотра участвовало мужло, и сказало, что "Дурак" затянут, нереалистичен, топорная подача, и это просто неуважение к зрителям - делать фильм из заметки в газете :lol: :lol: :lol:

Вот, кстати, после "Дурака" реальная безысходность.
спойлеры
Нет, не из-за сцены избиения в конце. Особо одаренные видят в этом посыл, что "отребье" не заслуживает спасения. Нет, как раз их поведение вполне закономерно (ну а как вы бы себя повели, когда вас вывели на мороз, а потом оказалась, что тревога ложная).

О чем фильм?

1) О том, что механизм власти несколько сложнее, чем блатной нахрап. Это, например, еще и коллективная безответственность.

2) О конфликте логики и тотального абсурда.

3) О том, что если ты занимаешь не высокую ступень социальной иерархии, то тебя и слушать никто не будет. Даже если речь идет о сотнях жизней. Сам слоган фильма («Успеет ли он спасти всех») и анонс (Жизни 800 человек общежития висят буквально на волоске из-за безразличия местных властей. В любую секунду здание может рухнуть. И кто бы мог подумать, что судьбы людей окажутся в руках простого сантехника. Но удастся ли ему что-то изменить и предотвратить катастрофу?) звучат как издевательство.

4) О социал-дарвинизме.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: "Левиафан" Звягинцева

Сообщение 17 фев 2015, 15:00

Раз уж начали Дурака обсуждать, то вот какие аллюзии я в нем увидела:
1) Социальные драмы 90-х. И нет, не Балабанова, а скорее Сергея Бодрова. Не знаю, случайно это, или специально, но актер, играющий главного героя лицом похож на Баширова. Ну и песня Тсоя отсылает нас к тем далеким временам.

2) Титаник. Общага - это каюты пассажиров третьего класса. Ну и нависшая над ними угроза катастрофы.

3) Парфюмер. В конце у меня было стойкое ощущение, что его разденут и сожрут.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: "Левиафан" Звягинцева

Сообщение 17 фев 2015, 15:19

Кстати, чтобы два раза не вставать: на Левиафана я у себя в жожо написала рецензию (частично присутствует копипаста с форума) http://petra-alaup.livejournal.com/314845.html



Назад