Про хобби вообще

Техника, фотография, шитье, коллекционирование, рисование, вязание и т.д.

А у вас есть хобби?

Да, у меня есть одно или даже несколько постоянных хобби.
12
48%
У меня есть любимые занятия, но я не знаю, можно ли их назвать хобби.
10
40%
Нет, у меня точно нет хобби.
3
12%
 
Всего голосов : 25
Участница
Аватар пользовательницы

Про хобби вообще

Сообщение 25 окт 2015, 22:42

Всем привет.
А как вы определяете для себя, является ли определенное занятие или интерес вашим хобби?

Я вот никогда толком не могла ответить, какие у меня хобби и есть ли они вообще. У меня есть определенный круг интересов. Допустим, мне нравятся компьютерные квесты/адвенчуры point-n-click, но, во-первых, считать компьютерные игры хобби как-то не принято (все равно что называть хобби посещение бара). А во-вторых, я могу месяцами ни во что не играть, а хобби это вроде бы что-то постоянное.
Второй пример - каждый год (2 раза в год) мы с друзьями участвуем в Бегущем Городе. Я даже иногда пишу в анкетах, что мое хобби - городское ориентирование, но 2 раза в год - это ведь слишком редко, не так ли?
У меня есть кое-что, более-менее смахивающее на конвенциональное хобби - собирание пазлов. Но опять же - занимаюсь этим редко, покупаю один пазл раз в несколько месяцев, собираю его за неделю и отправляю в шкаф.
Мне кажется, я то ли не знаю, что такое хобби, то ли у меня его нет и никогда не будет (не могу заниматься ничем регулярно чаще чем раз в 3-6 месяцев, даже, извините, бухаю с той же частотой). И меня это расстраивает, т.к. в моменты душевного недомогания нет никакой надежной постоянной отдушины, не могу, например, сидя на работе подумать "вот приду домой и займусь своим любимым делом..." Дома, кстати, большую часть свободного времени смотрю сериалы, но это уж совсем не катит как хобби (почему - наверно потому что для хобби нужны какие-то скиллы, а просмотр сериалов это просто потребление, как и компьютерные игры... хотя для прохождения классических квестов очень даже нужны определенные интеллектуальные скиллы).

Есть еще кто-нибудь, кто чувствует так же?
Последний раз редактировалось faisne 27 окт 2015, 21:57, всего редактировалось 1 раз.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Про хобби вообще

Сообщение 25 окт 2015, 23:38

Долгое время думала похоже, но в итоге пришла к выводу, что, во-первых, хобби не должно быть чем-то постоянным или иметь определенную частоту, а во вторых не обязано быть каким-то серьезным, например для меня маниакально смотреть сериалы и слушать музыку тоже хобби, лол. И игры тоже вполне себе подходят под это определение (да что угодно на самом деле).
А вообще люблю делать коллажи или самиздаты, но это происходит крааайне редко.

Участница
Аватар пользовательницы

Re: Про хобби вообще

Сообщение 25 окт 2015, 23:42

Ohg-dwhy, а что ты например в анкетах пишешь, если приходится? это конечно не то, что я изначально спрашивала, но интересно тоже

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Про хобби вообще

Сообщение 25 окт 2015, 23:46

faisne, то же, что и на этом форуме, например. Какие-то интересующие жанры в чем бы то ни было и то, чем периодически занимаюсь.

Еще подумала что хобби необязательно должно очерчиваться присутствием практических навыков, очень многое хобби построено на потреблении в принципе.

Участница
Аватар пользовательницы

Re: Про хобби вообще

Сообщение 25 окт 2015, 23:51

Ohg-dwhy, забавно, что у тебя в профиле написано "род занятий: тунеядство", мне кажется мы вообще родственные души)
в тему анкет: помнится, когда училась в последних классах школы, везде где могла писала "род занятий: средний", а "интересы: нездоровые" :) это я так за юмором прятала отсутствие серьезных увлечений (в те времена я даже в комп игры не играла и никаких сериалов/фильмов не смотрела, сидела на форумах и блогах в основном)

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Про хобби вообще

Сообщение 25 окт 2015, 23:53

faisne, ох, во времена школы я вообще в основном только пила и тоже пыталась вести блоги. Хотя еще худо-бедно пыталась путешествовать по росиюшке, лол.

Участница
Аватар пользовательницы

Re: Про хобби вообще

Сообщение 26 окт 2015, 09:36

как нарочно наткнулась на показательный пример отношения к компьютерным играм как хобби:
"Он перечисляет в числе своих увлечений такие хорошие хобби, как рисование, фотография, путешествия и велопрогулки, но зачем-то приписал видеоигры" - http://maiorova.livejournal.com/198740.html (это из книги, а не от лица хозяйки блога, если что)

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Про хобби вообще

Сообщение 26 окт 2015, 15:49

faisne, Просто у многих в голове образ какого-нибудь школьника со сперматоксикозом не отлипающего от компа сутками, и мысль о том, что что-либо развлекательное и не имеющее практической пользы и не требующее специфических навыков не может засчитаться за "настоящее" хобби

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Про хобби вообще

Сообщение 27 окт 2015, 19:37

Мне кажется, вся эта тема с обязательным наличием у человека Серьёзных Трудозатратных и Постоянных увлечений это из той же оперы, что и вообще этот образ Сильного Успешного Всё Успевающего человека. Я правда не понимаю, где мои ежедневные два часа на бисероплетение (которое я правда очень люблю, вот только возвращаюсь к нему крайне редко), если сил нет ни на что, всё свободное время (которое относительно, потому что вообще-то обучение в универе подразумевает постоянное наличие работы, время на которую не регламентировано жёстко) хочется просто лечь и так лёжа читать фанфики. Не говоря уж о том, что в дни, включающие в себя какую-то занятость, я, потерпев неудачу в подцеплении бисерины со слишком узкой дыркой, просто запущу всю косметичку с бисером в стену.

Вообще если проследить, что считается "приличным" хобби, оказывается, что это спорт либо рукоделие. Прогулки, самообучение, чтение популярно-научных статей, встречи с друзьями с настолками или песнями под гитару, поездки в соседние города на выходных — всё это как-то за хобби, которое можно упомянуть или указать в анкете, не считается. Обладать творческим хобби прилично, если твой уровень достаточно высок — плохо рисовать нельзя, фотографировать на мыльницу собачку в парке или безголосо петь в караоке-клубе нельзя тоже. Считается, что если что-то из этого нравится, нужно срочно идти в на вокал и в художественную школу, а также читать мануалы по фотографии.

Помню, в моём детстве единственной отдушиной было написать "чтение". Потому что почитать что-нибудь лёгкое на ночь кто же не любит? Компьютерные игры, на мой взгляд, что-то из этой же серии.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Про хобби вообще

Сообщение 27 окт 2015, 20:59

никак не определяю, я просто не сомневаюсь в том, что у меня нет никаких хобби :D
но меня это мало расстраивает
то есть, иногда, я конечно, начинаю думать, что я пустой человек, которому ничего не интересно и который всё время ничерта не делает, но это в принципе связано скорее склонностью при любых обстоятельствах считать себя ущербным человеком, и я пытаюсь с этим бороться.

faisne писала:(не могу заниматься ничем регулярно чаще чем раз в 3-6 месяцев, даже, извините, бухаю с той же частотой)

я бухаю раз в неделю-две. моё хобби -- это распитие алгокольных напитков :(

Участница
Аватар пользовательницы

Re: Про хобби вообще

Сообщение 27 окт 2015, 21:57

добавила голосовалку к теме для прикола)

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Про хобби вообще

Сообщение 27 окт 2015, 23:20

Я пишу, но это, вероятно, один из аспектов моего специального интереса, так что не уверена, можно ли назвать это хобби. Зато я совершенно точно люблю мифологию о_о

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Про хобби вообще

Сообщение 28 окт 2015, 23:51

я человек, которая ничем не увлекается. всё ненадолго. в детстве было много времени, и я что только не делала.
я могла бы написать, что взрослая жизнь, рОбота, кошачий ребёнок, отношения и родственники, которым надо помогать, когда мне увлекаться чем-нибудь, но совру, ибо ничем не увлечение началось горааааздо раньше.
мне лень смотреть кино, когда люди узнают, что я что-то не видела, они удивлённо глазами хлопают. все режиссёрские фамилии - это для меня фамилии каких-то людей, большая часть которых мне ни о чём не расскажет, хотя с фильмами я могу быть знакома.
мне не хватает силы воли смотреть сериалы, всё забрасывается. американ хоррор стори я только посмотрела все сезоны, и то бывали тормозки и забросы длиной в несколько месяцев. почему? а хрен знает.
мультики люблю смотреть, но так же с долгими провалами.
и рисовать нравится, но чтобы назвать это хобби, надо практиковаться постоянно, уметь рисовать годно и, я не знаю, получать удовлетворение от этого. а у меня чувство выжатого лимона и недовольство итогом в 99% случаев.
игоры? нет, игруном не могу себя назвать, ибо нравится несколько старых игрух. и симс. но кто не любит симс и многие ли играют в него ежедневно а не пару суток кряду в месяц? :mrgreen:
чтение? что книжки, что комиксы, как и с сериалами, не хватает силы воли. а до работы ехать 10 минут, некоторые хоть в метро/электричках читают, а мне 10 минут ехать и ещё 15 идти. ну неудобно.
коллекционирование тоже нет, ибо я нищебродка, да и нет азарта, вот люди ищут же редкие предметы для коллекции, винтаж и олдскул всякий, а я к этому не стремлюсь, так что увлечение, но не хобби.
блоги и прочее сетевое творчество тоже мимо, ибо я уже потеряла интерес. а первый блог 4 года вела. поэтому у меня куча полумёртвых аккаунтов, которые обновляются раз в год. если уж я тумблер забросила, где я в основном перепостами занималась, то уж своё делать мне тоже лень.
а к фотографированию я как-то охладела, не знаю как. я и раньше за развитием в этой области не стремилась, теперь всё свелось к фоткам на память. ну и на документы подруг фоткаю, лол.
и даже гулять я не люблю, люблю сидеть дома. это последствия болячки частично сказались, однако мне действительно нравится дома сидеть.
и вот как-то думаю, стала ли я хуже от этого? да вроде бы нет, скучнее может, но хуже ли? меня люди не избегают.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Про хобби вообще

Сообщение 29 окт 2015, 18:14

katze писала:мне лень смотреть кино, когда люди узнают, что я что-то не видела, они удивлённо глазами хлопают. все режиссёрские фамилии - это для меня фамилии каких-то людей, большая часть которых мне ни о чём не расскажет, хотя с фильмами я могу быть знакома.

то же самое, кстати.
а сериалы ни разу не начинала смотреть, если не считать какие-то российские сериалы по ящику, которые посматривала вполглаза в школе.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Про хобби вообще

Сообщение 31 окт 2015, 02:52

Вот про тексты, кстати. Я пишу стихи (и ещё кое-что иногда) и только на них, наверно, систематически нахожу время. Но это же не значит, что я буду указывать это в анкетах? Раньше я это вообще скрывала, теперь нет, но и рассказывать в самом начале знакомства как-то не хочется.

Хотя я почему-то только теперь осознала, что тема не про то, как отвечать на всякие вопросы и писать в анкетах :)

Участница
Аватар пользовательницы

Re: Про хобби вообще

Сообщение 31 окт 2015, 12:20

Asya Rorschach, это как раз очень интересно, что позволяет вам с уверенностью заявить окружающим: "это мое хобби". Когда я говорила про анкеты, я кстати держала в голове резюме и анкеты при устройстве на работу, в общем формальные вещи.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Про хобби вообще

Сообщение 26 ноя 2015, 13:39

мне в универе сказали. что чтение -это не хобби, потому что "читают все". при этом они надеялись, что я скажу что люблю петь, потому что как раз конкурс намечался, но ведь и поют тоже все, даже если просто в ванной.
Я читаю мангу, но в анкете такое не напишешь, потому что ебщество имеет свое "мнение" о том что можно считать хобби, а что нет, и думает будто вправе обсирать то, что в этому "мнению" противоречит.

Ну и еще это вопрос популярности. Некоторые занимаются всякой ерундой,в которой я лично не вижу смысла, например, кричат об этом и все ок, а если ты не популярна, то готовься к насмешкам

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Про хобби вообще

Сообщение 03 фев 2016, 21:01

Меня во-первых, ничто серьезно не увлекает, во-вторых, я понимаю фразу мамы Дяди Фёдора "У меня еле сил хватает телевизор посмотреть". В моем случае вместо телевизора интернет.

Я не смотрю сериалы, потому что там надо следить за сюжетными линиями и вникать в отношения персонажей. Я и читаю через силу и для галочки - чтобы в голове была не полная пустота.

Пожалуй, мое постоянное хобби - это ныть.



Назад