Нямка-тред: основные блюда

Еда, напитки, рецепты.
Начальница
Аватар пользовательницы

Нямка-тред: основные блюда

Сообщение 10 мар 2014, 20:55

Делимся рецептиками и опытом.

Начальница
Аватар пользовательницы

Re: Нямка-тред: основные блюда

Сообщение 10 мар 2014, 20:57

я был бы ужаснейше рад, если кто-то меня смог бы проконсультировать по вопросам мексиканской кухни!

Участница
Аватар пользовательницы
Предупреждения: 1

Re: Нямка-тред: основные блюда

Сообщение 10 мар 2014, 21:27

Anna Blume, плюсую

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Нямка-тред: основные блюда

Сообщение 10 мар 2014, 22:12

Мексиканскую кухню, к сожалению предложить не могу.

Куриная лапша

Сначала сделать лапшу. Для этого смешать одно яйцо с половиной стакана воды и постепенно добавлять туда муку до получения крутого теста. Точное количество муки не могу сказать, желательно иметь стратегический запас.
Когда тесто начнет легко отделяться от рук и сформируется в плотный шар, вывалить его на посыпанный мукой стол и тоненько раскатать. Нарезать узкие полоски и вывалить на поддон или какую-нибудь другую застеленную бумагой поверхность - посушиться.

Пока лапша сохнет, поставить вариться бульон - на два литра воды 4 куриных крыла (можно две ноги или другие части тела, но из крыльев вкуснее получается) и чайная ложка соли. Когда закипит, убавить огонь и кинуть туда лапшу. Можно еще добавить лавровый лист. После повторного закипания варить еще минут пять.

Холодец

1 свиная нога с копытом
2 (а лучше - больше) куриные ноги
большая луковица
большая морковка
Соли, наверное, столовая ложка
лавровый лист, черный перец горошком

Морально приготовиться, что это мероприятие убьет целый день
1) С вечера замочить ноги в воде (заодно при необходимости распилить, чтобы влезали в кастрюлю).
2) С утра поставить варить в той же воде, в которой это всё было замочено. Вода должна только покрывать мясо. Добавить луковицу и морковку (не порезанные, только почищенные, луковицу можно разрезать пополам), посолить, поставить на слабый огонь.
3) После закипания варить около 4 часов, по мере выкипания воды подливать кипяток.
4) По истечение 4 часов выключить огонь, подождать когда немного остынет, извлечь мясо, разделать его удалить кости, жыр, и прочие несъедобные части. Лук и морковь тоже выбросить. Оставшееся мясо мелко порезать, разложить в чашечки.
5) Холодец разлить по этим чашечкам, процедив сквозь сито. Поставить в холодильник.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Нямка-тред: основные блюда

Сообщение 11 мар 2014, 20:23

мексиканское я только вот че готовила)- http://www.youtube.com/watch?v=OE6z8pvQQjw

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Нямка-тред: основные блюда

Сообщение 11 мар 2014, 20:29

а и еще салат. красная фасоль, авокадо, лук (вообще в рецепте был серебристый лук но я взяла красный), помидоры, немного перца чили, оливковое масло и лаймовый сок для заправки
вот он. только тут он без авокадо, ибо я купила в тот раз как выяснилось позже протухший авокадо))
Изображение

Начальница
Аватар пользовательницы

Re: Нямка-тред: основные блюда

Сообщение 11 мар 2014, 21:38

Vikky, я вот пилю буррито с курочкой по собственному разумению (пытаюсь имитировать лучшие стороны всех попробованных мной буррито). если вкусно будет, отчитаюсь)

Re: Нямка-тред: основные блюда

Сообщение 11 мар 2014, 21:49

Anna Blume, щас приду проверю :lol:

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Нямка-тред: основные блюда

Сообщение 11 мар 2014, 22:20

Anna Blume, наверняка будет вкусно)

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Нямка-тред: основные блюда

Сообщение 11 мар 2014, 22:31

Неправильный плов

Правильный делается из баранины, коричневого риса, который предварительно тщательно промывается в нескольких водах и замачивается, лук и морковка жарятся на курдючном сале, обязательно должные присутствовать пряности: шафран, зира и барбарис, остальное на усмотрение, и в идеале всё это готовится в аутентичном казане, но у меня, например, уже от прочтения такого рецепта заворот кишок, коричневый рис дороговат, а баранину я не люблю, поэтому у меня плов неправильный (кулинарным снобам есть его смертельно опасно).

И так, вам потребуется:

чугуниевая посуда (казан, гусятница или просто большая объемная сковородка).

Из рассчета на один стакан риса:
одна луковица
одна морковка
300 граммов курицы
2 стакана воды
растительное масло
зира, барбарис, шафран, красный перец - я взяла готовый набор для плова, куда входило всё вышеперечисленное, еще вроде розмарин, и еще что-то - я не запомнила - точное количество не могу сказать, я три чайных ложки сыпанула, а все равно показалось, что можно было и побольше.
чайная ложка соли

В чугунную посудину поставить жариться лук и морковку, когда все это заметно подрумянится, нарезать курицу. Когда курица будет почти готова, высыпать пряности, рис, залить водой и оставить тушиться под крышкой.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Нямка-тред: основные блюда

Сообщение 11 мар 2014, 22:35

Солянка

1) Поставить варить бульон (на 3-литровую кастрюлю 3 куриных крыла, залить водой до половины объема, добавить неполную чайную ложку соли).

2) В сковородку порезать (именно в такой последовательности, пока жарится) 1 большую морковку, 1 луковицу, 1 болгарский перец и 3 помидорки. Добавить столовую ложку томатной пасты.

3) В кастрюлю порезать 4 небольшие картошки

4) Вытащить из кастрюли крылья, положить их на тарелку остывать. Вывалить в кастрюлю содержимое сковородки.

5) Добавить пол-банки оливок без косточек, порезав их на 2-3 части.

6) Порезать туда же 2 охотничьи колбаски и 2 сосиски.

7) Раздавить 2 зубчика чеснока, порезать укроп и петрушку, выключить огонь.

8) Крылья разделать руками, удалить кости, кожу, оставшееся съедобное мясо положить в кастрюлю.

Два ультрапростых в приготовлении блюда

1) Жаренные баклажаны (кажется, это "соте" называется): сначала в сковородку режется две маленькие луковицы и две маленькие морковки, все это жарится, потом порезать туда небольшой баклажан и пучок укропа, насыпать соли по вкусу и продолжить жарить на маленьком огне, можно даже без крышки. Очень вкусно с сыром "фетакса", свежими помидорами и свежим черным хлебом.

2) Кабачковые оладьи: 3 яйца взбить венчиком, добавить натертый на мелкой терке кабачок сколько влезет, муки до нужной консистенции и соль. Опционально - мелко нарезанный укроп и черный перец.

Начальница
Аватар пользовательницы

Re: Нямка-тред: основные блюда

Сообщение 12 мар 2014, 01:27

карочи, докладываю про буррито.

я люблю с разобранной на молекулы курочкой, поэтому поварила куриную грудь минут пять в небольшом количестве воды, вытащила мясо, разодрала его на маленькие кусочки, положила в бульон, добавила томаты свежие без шкурки и варила это все с лавровым листом, солью и табаско, пока жидкость не выкипела до приемлемого состояния.

значит, начинка: курица с томатами, рис, свежий болгарский перец, кукуруза, черные бобы в сальсе (у нас продаются в мексиканском отделе, но вообще можно просто kidney beans), крем-фреш, гуакамоле, халапеньос, сыр. ингридиенты можно убирать или добавлять по вкусу)) завернуть, посыпать сыром, запечь. употреблять, намазывая сверху крем-фреш и гуакамоле.

получилось вкусно, я доволен. насчет курогруди не уверен только, возможно тут было бы уместней красное мясо.

Re: Нямка-тред: основные блюда

Сообщение 12 мар 2014, 01:29

Anna Blume писала:крем-фреш

Изображение

:lol:

Начальница
Аватар пользовательницы

Re: Нямка-тред: основные блюда

Сообщение 12 мар 2014, 01:32

Секира Готическая, лол ты знаешь, я каждый раз, когда надо купить крем-фреш, немного мешкаю, потому что вспоминаю эту серию и думаю, что мб крем-фреш - это для поехавших только)))

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Нямка-тред: основные блюда

Сообщение 12 мар 2014, 01:33

Anna Blume, у меня пока я это читала началось обильное слюноотделение)
а черные бобы это черная фасоль или именно бобы?оО

Начальница
Аватар пользовательницы

Re: Нямка-тред: основные блюда

Сообщение 12 мар 2014, 02:00

Vikky, я понятия не имею на самом деле)) вот такая штука: http://en.wikipedia.org/wiki/Black_turtle_bean
kidney beans - это по-русски обычная красная фасоль, как я понимаю. а вот насчет black beans не знаю, бобы они или фасоль)


да, забыла еще добавить, что судя по всему, очень аутентично фигачить в мексиканскую еду кинзу. но я ее терпеть не могу и поэтому игнорирую.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Нямка-тред: основные блюда

Сообщение 12 мар 2014, 02:28

Anna Blume, да да черная фасоль. я ее как то купила и ела с апельсинами, потому что на упаковке было написано что она с ними хорошо сочетается)))

Мимокрокодила

Re: Нямка-тред: основные блюда

Сообщение 12 мар 2014, 14:35

А вегетарианцы тут есть? Я бы с удовольствием пообщалась насчет рецептов, а то мои собственные идеи уже заканчиваются, а в интернете, увы, одни рецепты с овощами, которые я терпеть не могу, либо с не слишком сильным вкусом, чего я тоже очень не люблю(

Re: Нямка-тред: основные блюда

Сообщение 12 мар 2014, 15:32

surumielinen, открывайте тред для веган и веги нямки ;)

Участница
Аватар пользовательницы

Re: Нямка-тред: основные блюда

Сообщение 20 мар 2014, 08:57

Хочу поделиться с вами простым рецептом, который я подглядела в одной кулинарной передаче.
Нам понадобится: небольшая тыква, пачка замороженного шпината, листы для лазаньи, мягкий сыр по вкусу, чеснок/специи, банка томатного соуса.

Сварите мякоть тыквы и разомните в пюре. Потушите шпинат без масла (чтобы разморозился) и мелко порежьте до однородной массы. Прогрейте томатный соус, добавив ваши любимые специи (я добавляла чеснок и молотый перец; доведите до кипения и вылейте в глубокую посуду для запекания в духовке.
Сварите листы для лазаньи, положите на них тыкву, шпинат, сыр; сверните в рулетики и плотно уложите их в соус. Сверху натрите сыр.
Запекайте минут 20-30 в духовке 180 градусов.
Вуаля:)
Рецептик простой, можно усовершенствовать до бесконечности, добавляя внутрь все что угодно. Мне нравится то, что готовится быстрее и проще типичной лазаньи, а получается очень вкусно)
Шпинат брала замороженный, потому что он дешевле, и найти проще

Отдай плюшку
Аватар пользовательницы

Re: Нямка-тред: основные блюда

Сообщение 28 мар 2014, 17:31

Вчерась оголодала и сварганила нечто из подручных средств. Назовём это фантазией на тему тайской(наверное :D ) кухни, лол. По сути -- суп из красной чечевицы на кокосовом молоке. Хватило как раз на одну порцию. Берём:
-банку молока, выливаем в сотейник,
-туда, наверное, стакана полтора красной чечевицы,
-и пол баночки вот этой томатной пасты (я сдуру вывалила всё, но мне норм))) Изображение

Варим столько, сколько необходимо, чтобы сварилась чечевица. Добавить имбирь, травы, специи (у меня "Универсальная приправа", сама по себе насыщенная и вкусная, это важно, и смесь ароматных трав), посолить.

Получилось бомбезно, даром, что почти из ничего.

А так, люблю мутить всякие супы, особенно с кокосовым молоком, по рецептам с еда.ру

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Нямка-тред: основные блюда

Сообщение 28 мар 2014, 19:39

Приобщаюсь порой я к белорусским корням :D
Драники! Горячими и со сметанкой - нечто волшебное.
Изображение
Рецепт брала отсюда без изменений

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Нямка-тред: основные блюда

Сообщение 14 апр 2015, 03:08

Я придумала вкусный суп.

Понадобится - какой-нибудь кусок курицы, из которого можно сварить бульон (я взяла спину и два крыла), большая морковка, большая луковица, немного растительного масла и манной крупы, соль-перец по вкусу, прованские травы и пара ложек жидкого плавленного сыра типа виолы или президента, но я взяла более дешевый.

Бульон я варю своим обычным варварским способом: в холодную воду положить замороженные запчасти курицы и поставить на огонь. Когда мясо немного оттает, выключить, вынуть, отделить мясо от костей, кости кинуть обратно и снова включить огонь.

Лук мелко порезать и поджарить до красивого цвета, добавив немного манки. Морковку потереть и кинуть в суп. Когда закипит, кинуть туда мелко порезанное мясо, лук и насыпать прованские травы. За пару минут до готовности добавить сыр и размешать.

Можно еще сделать клецки, если надо, чтобы было более нажористо: взять яйцо, разболтать с чайной ложкой воды (количество воды в принципе может быть любым или ее можно не добавлять вообще), посолить (посолить обязательно, иначе будет невкусно), добавить муки не обязательно до получения плотного теста, главное, чтобы можно было сформировать отдельные кусочки и кинуть их в суп, когда он закипит.

Очень вкусная картошка

У меня оставались 33% сливки, и я искала какой-нибудь рецепт с ними. Нашла вот это.

Картошку порезала не на мандолине, а просто очень тонко, чеснок использовала гранулированный и опять нафигачила своих любимых прованских трав. А сливки в коробке расслоились на более жирные и менее жирные, и налилась только нежирная часть. Но получилось все равно вкусно, из чего я сделала вывод, что можно брать и нежирные сливки. Хочу еще со сметаной такое попробовать.

Anna Blume писала:каждый раз, когда надо купить крем-фреш, немного мешкаю, потому что вспоминаю эту серию и думаю, что мб крем-фреш - это для поехавших только)))

А фреш-кем - это ведь сметана? Я не знаю, что за серия, зато вустерский соус стремаюсь купить. Тоже из-за южного парка. :lol:

Участница
Аватар пользовательницы

Re: Нямка-тред: основные блюда

Сообщение 14 апр 2015, 23:16

Carrie White писала:А фреш-кем - это ведь сметана?



ну во Франции это оооочень густые сливки, которые свежие, но через два дня в холодильнике становятся сметаной

Постоянная участница
Аватар пользовательницы
Предупреждения: 1

Re: Нямка-тред: основные блюда

Сообщение 08 июл 2015, 17:12

Нашел этот рецепт в нищих ленивых веганках (хоть и не веган, но часто там сижу, ибо ленив аки медведь в спячку), но немного проапгрейдил. Изначально предлагали томатный соус или свежие помидоры, а не простую пасту и в гораздо больших количествах, а риса меньше.
Продукты:
1. Луковица 1 шт.
2. Морковка 1 шт.
3. 2 зубчика чеснока.
4. Пара листков лаврушки.
5. Рис (лучше длинненький, как на плов) 4 горсти.
6. Перец черный.
7. Консервированная красная фасоль.
8. Томатная паста 150 мл.

Процесс приготовления:

1. Поджарить на сковороде мелко нарезанные лук, чеснок и морковь.

2. Промыть рис, насыпать его в казанок, добавить туда полученную зажарку, соль, перец, лаврушку и залить кипяченной водой на 2 пальца.

3. Поставить все это на огонь и ждать минут 15, затем добавить туда примерно 3 столовых ложки томатной пасты и банку фасоли. И тушить еще 15 минут.

Суммарно на все про все уходит 1 час.

Вот мой результат, отличная замена для плова с мясом, который я не люблю:
Изображение
Последний раз редактировалось Фрэнк 15 июл 2015, 21:48, всего редактировалось 1 раз.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Нямка-тред: основные блюда

Сообщение 08 июл 2015, 18:34

Фрэнк, вот это да, и админка пропустила? Не стала говорить, что нинище-нилиниво? xD или это всё апгрейд?

Если по теме, то нищие ленивые веганки открыли мне секретный метод приготовления основного блюда "что угодно потушить в сковородке, кинуть туда недоваренную крупу/макароны, дождаться готовности". До сих пор, по-моему, процентов 30 постов там об этом. )

Постоянная участница
Аватар пользовательницы
Предупреждения: 1

Re: Нямка-тред: основные блюда

Сообщение 08 июл 2015, 20:26

Asya Rorschach,
Я в рецепте поменял более дешевый томатный соус (у нас в Украине он 14-15 грн. за 500 мл) на более дорогую томатную пасту (22 грн. за 380 мл.) и все это предложил тушить в казанке, а не прямо в сковороде, где жаришь лук и морковь, потому что я люблю, когда рис хорошо протушился, а на чугунной сковороде, как предлагали, это очень долго. И рис в оригинале никакой не длинненький, а самый обыкновенный, в два раза дешевле, но так, ИМХО, вкуснее.
А группу я эту люблю, нахожу там время от времени интересные рецепты) Не знаешь еще паблики наподобие не обязательно веганские и не обязательно из дешевых продуктов, но применимо к рус.реалу, а то половина групп про кулинарию предлагают готовить что-то чересчур сложное?

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Нямка-тред: основные блюда

Сообщение 09 июл 2015, 00:49

Фрэнк, не знаю, увы :( даже думала запилить, но это ж Ответственность.

Re: Нямка-тред: основные блюда

Сообщение 09 июл 2015, 17:41

Херня в сотейнике: крупно порубать лук и морковь, кинуть в сотейник на растительное масло на средний огонь. Крупно порубать баклажаны, кабачки, сладкий перец, кинуть в тот же сотейник. Подождать. Крупно порубать помидоры и чеснок (можно чеснок и не рубать), кинуть туда же. Засыпать солью и ССЧП. Когда баклажаны протыкаются вилкой — готово. Время приготовления — 30 минут.

Чечевица с яйцом и петрушкой: Сварить чечевицу с солью до состояния пюре. Парллельно сварить яйцо вкрутую. Покрошить яйцо в чечевицу, туда же покрошить нифиговый пучок петрушки (не жалейте ее). Заправить сливочным маслом. Готово. Время приготовления 20 минут. Осторожно, это самостоятельное блюдо, небольшой тарелкой можно обожраться.

Картошка с розмарином в духовке: молодую картошку помыть, порезать на четвертинки/половинки/не решать вообще если мелкая. Положить в кастрюлю. Всыпать туда побольше сушеного розмарина, соль, ССЧП, сушеный или мелко порубленый свежий чеснок. Закрыть крышку и потрясти. Влить туда ст.л. нерафинированого оливкового масла, опять потрясти. Порядок важен! Если сначала масло, а потом специи, они не распределятся равномерно. Переложить все в рукав для выпечки, проткнуть пару дырок и в духовку на 180* на полчаса. Если брать все специи сухими — время приготовления с мытьем посуды — 40 минут.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Нямка-тред: основные блюда

Сообщение 09 июл 2015, 17:53

Дэри Арнэри, херня в сотейнике так и называется - соте :lol:

След.


Назад