веган-нямка тред

Еда, напитки, рецепты.
Постоянная участница
Аватар пользовательницы

веган-нямка тред

Сообщение 16 мар 2014, 02:15

вообще я щас ово-лакто вегетарианка, но почти год веганила, поэтому кое-какие исключительно растительные блюда тоже знаю. думаю есть смысл ими делиться, так как знаю, что на строгом вегетарианстве проблема чтоб такое интересное съесть весьма актуальна)

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: веган-нямка тред

Сообщение 16 мар 2014, 02:16

простой рецепт лоббио

На 2 порции:
250 гр красной фасоли
2 томата
пол-стручка красного острого перца
2 болгарских перца
1 зубчик чеснока
кинза

Фасоль замочить, отварить, слить воду до не всю. В сковороде потушить на растительном масле томаты, перец, чеснок, добавить фасоль с ее бульоном, поперчить, посолить, тушить минут 15-20. Добавить нарубленной кинзы

Изображение

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: веган-нямка тред

Сообщение 16 мар 2014, 02:20

ризотто с грибами
2 стакана риса
200 гр грибов-шампиньонов
зубчик чеснока
сырная соевая паста
этичный майонез
соль, перец

Грибы и чеснок порезать, посолить и начать обжаривать на медленном огне. Постепенно добавлять к ним соевую сырную пасту( например бисовскую), этичный майонез.Поперчить, тушить, помешивая, 15 минут. Рис отварить и добавить к грибной смеси на сковородку и продолжать тушить на медленном огне 10 минут. Блюдо готово!
Изображение

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: веган-нямка тред

Сообщение 16 мар 2014, 02:22

самый простой и самый любимый мой салат
вареная картошечка, клюковка, укропчик и маринованные опята, посолить и заправить растительным маслом)))
Изображение

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: веган-нямка тред

Сообщение 16 мар 2014, 02:41

ризотто с томатами
рис 400 гр.
помидоры черри 400 гр. можно и не черри
помидорный соус 2 ст. л.
овощной бульон 1 литр ( соленый, бульон овощной можно сварить быстренько из морковки, луковицы, корня петрушки с черным перцем горошком и лавровым листом, просто запихать это все в холодную воду, довести до кипения и поварить минут 10)
луковица 1 шт.
базилик
оливковое масло
соль
сахар 1 ч . л.

лук пожарить на оливковом масле в глубокой сковороде, туда же высыпать рис и залить некоторым кол-вом бульона, спустя некоторое время добавить помидоры и пасту, и так и тушить все это дело до готовности, подливая по мере необходимости бульон. в конце украсить рубленым базиликом
Изображение

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: веган-нямка тред

Сообщение 16 мар 2014, 02:45

печеная картошка с томатами в горчичном соусе
картошку и помидоры порезать на небольшие кусочки
2 ст ложки горчицы зерновой смешать с 2 ст л оливкового масла, и выжать туда сок пол лимона, все перемешать и залить этой смесью овощи выпекать до готовности ( прибл. минут 40 ) можно посыпать сушеным или свежим розмарином
Изображение

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: веган-нямка тред

Сообщение 16 мар 2014, 02:57

рататуй
баклажаны - 1-2 шт, ( зависит от размеров блюда, в котором все будет печься)
цуккини (или молодые кабачки) - 1-2 шт,
помидоры - 2-3 крупных
зелень петрушки
чеснок - 1 зубчик,
оливковое масло - 3 столовых ложки,
соль,
свежемолотый перец
для томатного соуса
3 спелых помидора
лук репчатый - 1 шт,
перец болгарский - 1 шт,
оливковое масло - 1-2 столовых ложки,
сахар - 0,5 чайной ложки (или по вкусу),
соль,
свежемолотый перец

приготовление:
баклажаны, цукини и томаты нарезать кружочками, баклажаны посыпать солью и оставить мин на 20
Приготовить томатный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, нарезать маленькими кубиками.
Помидоры вымыть, со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере (или нарезать кубиками).
В разогретую с маслом кастрюлю или сковороду выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.Положить перец и жарить, помешивая, 5 минут.Добавить измельченную мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать (можно добавить столовую ложку кетчупа).Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут (можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки).
на дно формы налить часть соуса и сверху уложить кружочки помидоров, баклажанов и цукини красиво все чередуя.
поперчить, посыпать петрушкой и резанным чесноком, сбрызнуть маслом
Накрыть форму пергаментной бумагой и запекать 1 час в нагретой до 190-200°C духовке.
вынуть, дать настояться 10 минут и залить оставшимся соусом.
весьма трудоемкое блюдо, но очень вкусное.
Изображение

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: веган-нямка тред

Сообщение 16 мар 2014, 03:25

*благодарно записывает*
лакто-ово, думаю перебраться в веганы. =)

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: веган-нямка тред

Сообщение 16 мар 2014, 08:44

Красная капуста тушенная в духовке с яблоками и пряностями

на 500 г шинкованной капусты
2 зеленых яблока
1 крупная луковица(лучше красная)
1,5 ст/л красного винного уксуса
1 ч/л бальзамика
2-3 молотые гвоздики
1-1,5 ст/л сахара
соль и перец по вкусу
1 ст/л сл масла(опционно)
2-3 ст/л ол масла/масла авокадо
щепотка мускатного ореха


Капусты примять руками и сложить в большую миску, добавить чищенные и нарезанные маленькими кубиками яблоки и измельченную луковицу. Добавить оба уксуса и перемешать. Накрыть пленкой и оставить мариноваться на пару часов.
Добавить в миску пряности и специи, масло. перемешать и выложить в жаропрочное блюдо. Накрыть крышкой и отправить запекаться 1,5 часа при 160-170 С. Периодически капусту следует перемешивать.

Готовую капусту переложить в блюдо и присыпав зеленью подавать к столу.

Изображение

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: веган-нямка тред

Сообщение 16 мар 2014, 08:48

Ну, таким соусом можно украсить рис, омлеты, да все что угодно :)
Адский соус из сухого чили

10-12 сухих чили целиком
2 томата в с/с
2 зубчика чеснока
3 ст/л ол масла
соль
1 ст/л меда/сиропа агавы


Чили избавить от семян и залить кипятком. Дать настояться ночь. Воду слить. Чили , чеснок и томаты сложить в сотейник. Измельчить а затем протереть через сито.Массу переложить в сотейник. На небольшом огне довести ло кипения, добавив масло, соль. Уваривать добавив мед минут 10. Соус перелить в банку. Хранить соус можно 2-3 недели смело а может и больше

Изображение

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: веган-нямка тред

Сообщение 16 мар 2014, 08:53

Ломбардский суп с нутом
на 2 порции

100 гр сухого нута
пучок кинзы
ол масло
соль и перец
хлеб
зубчик чеснока

Нут замочить на ночь, отварить в подсоленной воде 30-40 минут. В воду при варке нута можно положить луковицу и морковь что б бульон был повкуснее)

Как нут будет готов - половину отложить, вторую половину пюрировать блендером вместе с бульоном.
Куски хлеба поджарить на гриле или в тостере, Натереть чесноком.
В тарелку влить пюрированный нут, положить пару кусков хлеба. Сверху положить целый нут. Все обильно побрызгать ол маслом, посолить и поперчить по вкусу. Присыпать зеленью кинзы(ну или петрушки кто не любит) и подавать!

ПС: можно еще дольку лимона выдавить в суп
Изображение

Участница
Аватар пользовательницы

Re: веган-нямка тред

Сообщение 16 мар 2014, 22:14

О, вот это моя тема :roll: Сама лакто-вегетарианка, где-то с мая. Но яйца перестала есть осенью.
Много много веганский рецептов http://veganejdan.blogspot.ru/
А еще нравится этот блог http://garden-of-vegan.tumblr.com/
Но вообще я очень ленивая для готовки, да и получается у меня фигово. Живу с бабушкой :oops: и в основном она готовит.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: веган-нямка тред

Сообщение 16 мар 2014, 22:33

ваши фотки меня вдохновили, спасибо =)

у меня в данный момент любимчик - суп из чечевицы. прообраз дала, но в итоге всё равно тупо суп из чечевицы: вода, морковь, собственно чечевица, корень сельдерея, перцы-соль и прочее, куркума, кумин. опционально: чеснок, лук.. и всё что душа пожелает
чечевицу лучше замочить предварительно (от получаса до нескольких часов). потом всё бросается в кастрюлю и варится до тех пор, пока чечевица не станет мягкой (в идеале до состояния пюре, но у меня эта сраная чечевица никогда не хочет сдаваться до конца). уже в тарелку с готовым супом я режу свежие помидоры и получается супер-вкусно.

Участница
Аватар пользовательницы

Re: веган-нямка тред

Сообщение 17 мар 2014, 00:51

всем огромное спасибо за ваши рецепты! надеюсь, этот тред и в будущем будет продолжать обновляться!
я сама недавно смогла наконец-то взяться за это с полной серьёзностью.
новые блюда всегда пригодятся )

Участница
Аватар пользовательницы

Re: веган-нямка тред

Сообщение 17 мар 2014, 10:50

Посоветуйте, что на день Святого Патрика вегетарианского можно приготовить?

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: веган-нямка тред

Сообщение 17 мар 2014, 11:56

unheimliches, щас решила посмотреть какие вообще есть рецепты угощений на этот праздник. нашла вот что:
Американский пивной суп


Необходимые продукты:
пиво темное - 2 стакана
хлеб ржаной - 200 г
вода - 1/2 стакана
цедра лимона тертая - 1 ст. ложка
сахар - 1 ст. ложка
Способ приготовления:

С хлеба срежьте корки. Мякиш мелко нарежьте, залейте пивом и оставьте на 3 часа.
Смесь пива с хлебом доведите до кипения, добавьте цедру, сахар и варите 5 минут.
Измельчите смесь в блендере до получения однородной массы и доведите ее до кипения.

только вот уж не знаю на сколько это съедобно и вкусно :lol:

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: веган-нямка тред

Сообщение 17 мар 2014, 12:13

unheimliches, вообще если речь о вегетарианском, а не о строгом веганском , то можно еще ирландский традиционный содовый хлеб http://www.gastronom.ru/recipe/9337/irl ... -s-izyumom

или вот печенье с темным пивом - http://www.gastronom.ru/recipe/9320/ovs ... emnom-pive

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: веган-нямка тред

Сообщение 17 мар 2014, 13:40

соевые кусочки с овощами

соевые кусочки залить кипятком на полчаса
затем обжарить на сковородке лук на растительном масле, добавить туда кусочки, залить соусом томатным или кетчупом вкусным каким-нибудь, потом добавить порезанные помидорки и болгарский перец, посолить и поперчить.
Изображение

Re: веган-нямка тред

Сообщение 17 мар 2014, 14:50

Meownya, я завис на обоих сайтах :shock:
спасибо!

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: веган-нямка тред

Сообщение 17 мар 2014, 15:02

Vikky, о,Гастроном это тема,я когда то даже журналы покупал

Постоянная участница

Re: веган-нямка тред

Сообщение 17 мар 2014, 15:50

тут, конечно, дохрена нетипичных для россии ингридиентов, но хоть полюбоваться можно :cry: http://veganrecipecollection.tumblr.com/
http://vegan-yums.tumblr.com/
http://veganinspo.tumblr.com/
и вот русскоязычный http://www.vegann.com.ua/tagged/veganrecipe

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: веган-нямка тред

Сообщение 17 мар 2014, 15:52

Vikky, вот кста вопрос про соевые кусочки,ужели вкусно?
А то я из соевого максимум молоко пила,которое обожаю,но все же
Последний раз редактировалось Captain Corgi 17 мар 2014, 16:16, всего редактировалось 1 раз.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: веган-нямка тред

Сообщение 17 мар 2014, 16:08

Captain Corgi, ну вот я их делаю по такому и рецепту и оч вкусно). а если их просто есть с солью, то они не очень вкусные))

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: веган-нямка тред

Сообщение 17 мар 2014, 23:47

Meownya писала:Много много веганский рецептов http://veganejdan.blogspot.ru/

Вконтактике есть филиал этого блога: http://vk.com/public26360753

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: веган-нямка тред

Сообщение 18 мар 2014, 12:23

Erin Eris писала:Вконтактике есть филиал этого блога: http://vk.com/public26360753
О, спасибушки! Там сортировка удобная, мне ее как раз вчера не хватало, когда я рецептики просматривала.

Участница
Аватар пользовательницы

Re: веган-нямка тред

Сообщение 18 мар 2014, 18:51

Оооо, какая крутая тема! *пускает слюни*
Из меня кулинар плохой, но вот я могу еще подкинуть вот такой бложек http://deliciouslyella.com/
Там очень много веганской вкусности. А если не дружите с английском, то есть русский salatshop. Я, правда, не уверена, что там ВСЕ рецепты веганские, но вегетарианские точно. И еще мне нравится Wholesome Way. И еще блог Гвинет Пэлтроу Goop.

Мимокрокодила
Аватар пользовательницы

Re: веган-нямка тред

Сообщение 20 мар 2014, 09:33

Моя любимая веган-нямка, которая не выглядит как рецепт из паблика 40кг, люто простая и сытная - паста с томатно-грибным соусом.

Психологически заменяет болоньезе С:

Рецептик

Изображение

Участница
Аватар пользовательницы

Re: веган-нямка тред

Сообщение 20 мар 2014, 23:55

а кто-нибудь умеет готовить фалафель?
пробовала только в ресторанах и забегаловках, но очень хочется приготовить дома самой.
кто-нибудь делал его самостоятельно?
просто меня немного смущает, что во всех рецептах, что я нашла в интернете, пишут, что его нужно обжаривать в куче масла, во фритюре
но мне это не очень нравится, кажется, выйдет СЛИШКОМ жирно
может кто знает, может его просто как котлеты пожарить можно?

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: веган-нямка тред

Сообщение 20 мар 2014, 23:57

Pony Peony, я готовила. хотела выложить кстати. щас напишу

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: веган-нямка тред

Сообщение 21 мар 2014, 00:02

Pony Peony, вообщем замочила я на ночь нут ( где то пол-пачки). днем его с луком, кинзой и чесноком, разхреначила в блендере) добавила специи - черный перец, кориандр, красный перец. и муку- ну я делала на глаз просто столько муки, чтоб можно было слепить хорошенький шарик.
и потом жарила их во фритюре. в некоторых рецептах написано добавлять булгур, но я не добавляла.
вот что получилось
Изображение

След.


Назад