Глинтвейн и сбитень. Сочетания пряностей

Еда, напитки, рецепты.
Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Глинтвейн и сбитень. Сочетания пряностей

Сообщение 16 мар 2014, 18:34

Я буквально вчера сварила глинтвейн - где-то 1,5 литра сухого каберне, душистый перец, гвоздика, корица (всё цельное), 4 столовых ложки сахара и липисин. Корицы положила всего две палочки, чтобы она всё не перебивала, а перца сыпанула очень много (граммов 10).

Получилось вкусно (мне кажется, глинтвейн испортить в принципе невозможно), но хотелось бы поэкспериментировать с пряностями. Говорят, пряностей должно быть не меньше трех и не больше пяти, потому что в первом случае мы получим "моноаромат", а во втором - какофонию вкусов.

В общем, делимся своими экспериментами и сочетаниями. Я еще как-нибудь хочу попробовать добавить в глинтвейн кумкват (свежий или сушеный), но как-то сыкотно. Хотя, когда варила компот из сухофруктов, добавила туда сушеный кумкват, и получилось очень вкусно и необычно.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Глинтвейн и сбитень. Сочетания пряностей

Сообщение 16 мар 2014, 21:49

а я люблю грог из чая и рома, с лимоном, гвоздикой и корицей

Участница
Аватар пользовательницы

Re: Глинтвейн и сбитень. Сочетания пряностей

Сообщение 18 мар 2014, 21:13

Carrie White, у нас в сезон (т.е. зимой) продаются специальные пакетики пряностей для глинтвейна. Выглядят как чайные, их нужно кинуть в вино, пока оно подогревается. Дополнительно, кажется, можно еще порезать лимон и добавить сахар.
Насколько я помню, получался окнорм глинтвейн.
Правда, нам в Германии легче купить уже готовый :)

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Глинтвейн и сбитень. Сочетания пряностей

Сообщение 18 мар 2014, 23:17

yustas писала:Carrie White, у нас в сезон (т.е. зимой) продаются специальные пакетики пряностей для глинтвейна.

Ну нет, так неинтересно :)
yustas писала:Правда, нам в Германии легче купить уже готовый :)

Так у нас он тоже есть, но мне нравится сам процесс этого варева. К тому же, глинтвейн в бутылках мне, почему-то, больше нравится в холодном виде.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Глинтвейн и сбитень. Сочетания пряностей

Сообщение 19 мар 2014, 12:44

Мы с papa бодяжали одно время глинтвейн, экспериментируя со всем, чем можно. Делали и белый глинтвейн ,и безалкогольный. Помимо гвоздики, корицы и цедры, добавляли имбирь и мед. Иногда использовали цедру грейпфрута.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Глинтвейн и сбитень. Сочетания пряностей

Сообщение 03 апр 2014, 21:11

Мой семейный рецепт — пара гвоздичек, несколько горошков чёрного перца, палочка корицы и 1-2 лавровых листка. Ну и плюс сахар по вкусу. Специи вынимаются ровно перед тем, как разливать глинтвейн, потому что если передержать — выйдет уже горько. Цедру не кладу, кладу по дольке-другой мандарина уже в бокал.

Насчёт покупных: как-то в условиях чужой кухни наткнулась на пакетик специй от «Kotanyi», для глинтвейнов и пуншей, и это было прекрасно, так что рекомендую (сама жалею, что больше нигде эта смесь мне не встречалась).

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Глинтвейн и сбитень. Сочетания пряностей

Сообщение 05 май 2014, 13:46

Попробовала сочетание - на литр вина две палочки корицы, около 10г гвоздики, 10г кардамона, два предварительно раздолбанных мускатных ореха, один маленький красный апельсин, 4 ложки сахара (можно было и поменьше).

До этого пробовала сочетание корица-гвоздика-душистый перец-кориандр, так вот - никогда не кладите в глинтвейн кориандр (он же кинза) - хуйня получится. Кориандр - не кондитерская пряность, а для всяких солений и маринадов. Хотя, перец тоже, вроде, не кондитерская, но с ним вкусно получается.

Постоянная участница

Re: Глинтвейн и сбитень. Сочетания пряностей

Сообщение 05 май 2014, 15:34

просто хочу порекомендовать наборы для глинтвейна "глинтмейстер", особенно подойдет для ленивых неумех как я :mrgreen:

Участница
Аватар пользовательницы

Re: Глинтвейн и сбитень. Сочетания пряностей

Сообщение 17 май 2014, 22:19

У меня нет какого-то устойчивого рецепта глинтвейна, каждый раз кладется то, что нахожу в пряностях.
но почти всегда это что-нибудь цитрусовое - апельсин, лимон, грейпфрут. с лаймом выходит гадость.
можно еще яблоки. Фруктов я не жалею, так что на литр вина часто кладу два апельсина и сладкое яблоко.

Из пряностей в числе фаворитов - корица, гвоздика и кардамон.
еще по настроению добавляю перец и душистый перец, имбирь, мускатный орех.
как-то положила звездочки аниса, получилось интересно, но наверно на любителя

Сахара не кладу вообще, максимум это возьму полусладкое вино.

один раз делала белый глинтвейн, но как по мне - не очень.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Глинтвейн и сбитень. Сочетания пряностей

Сообщение 17 май 2014, 22:24

привет всем в этом треде.
хочу задать очень важный вопрос: можно ли варить глинтвейн из белого вина, и какое тогда предпочтительнее? не поменяются ли ингредиенты?

Участница
Аватар пользовательницы

Re: Глинтвейн и сбитень. Сочетания пряностей

Сообщение 17 май 2014, 22:34

katze писала:привет всем в этом треде.
хочу задать очень важный вопрос: можно ли варить глинтвейн из белого вина, и какое тогда предпочтительнее? не поменяются ли ингредиенты?


ну я делала, но не в восторге.
как показала практика вино для глинтвейна лучше даже брать подешевле без всяких там изысков.

Добавляла апельсин, корицу, гвоздику и мускатный орех.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Глинтвейн и сбитень. Сочетания пряностей

Сообщение 17 май 2014, 22:43

siniy, а какое? сухое, полусухое, полусладкое?
я вот не люблю сухие и полусухие вина, отразится ли это качество на вкусе глинтвейна?

Участница
Аватар пользовательницы

Re: Глинтвейн и сбитень. Сочетания пряностей

Сообщение 17 май 2014, 22:49

katze, тут надо ориентироваться на свой вкус, а не люблю сладкие вина и всегда для глинтвейна беру сухое да еще и сахар в него не добавляю.
так что если вам правится сладкое берите сладкое, просто не кидайте сразу сахар, чтобы сиропом не получилось.

если вас смущает в полусухих\сухих винах такая терпкость, вязкость, то она частично уходит при нагревании, но чтобы быть уверенным полностью попробуйте вначале с полусладким или сладким.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Глинтвейн и сбитень. Сочетания пряностей

Сообщение 17 май 2014, 22:55

siniy, благодарю

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Глинтвейн и сбитень. Сочетания пряностей

Сообщение 18 май 2014, 16:57

katze писала:siniy, а какое? сухое, полусухое, полусладкое?
я вот не люблю сухие и полусухие вина, отразится ли это качество на вкусе глинтвейна?

Я беру строго сухое, но добавляю сахар.
Хочу попробовать и с подслащением поэкспериментировать - добавить сахар тростниковый или леденцовый.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Глинтвейн и сбитень. Сочетания пряностей

Сообщение 22 дек 2014, 22:34

на мой взгляд, самый вкусный глинтвейн получается в походах на костре ^_^

я предпочитаю варить глинтвейн из полусладкого вина без сахара: не надо вообще думать о том, сколько сахара добавить, получается как надо.
в пряностях не разбираюсь, или готовые наборы беру, или корицу и гвоздику.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Глинтвейн и сбитень. Сочетания пряностей

Сообщение 07 янв 2016, 00:34

Я сейчас заценила сочетание: цитрусовая шкурка (в данном случае свити), гвоздика, кориандр и боярышник. Ну и дешевое красное сухое вино и сахар.



Назад