Специи/пряности тред

Еда, напитки, рецепты.
Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Специи/пряности тред

Сообщение 02 апр 2014, 21:37

Интересно, с чем собсно едят еду наши юзерки? :D
Я в этом деле профан и максимум на что способна это затушить грибыпомидоры с гарам масалой и разным перцем :oops:

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Специи/пряности тред

Сообщение 02 апр 2014, 22:01

breakaneck писала:Интересно, с чем собсно едят еду наши юзерки?


Мне нравится всякая поебень в мельницах типа чесночной соли и лимонного перца. :)

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Специи/пряности тред

Сообщение 03 апр 2014, 01:18

Безумно люблю куркуму, различные перцы (кроме белого), кориандр, имбирь, тимьян, гвоздику, бадьян, базилик. Намешиваю всегда все исключительно сам на личный вкус и в зависимости от блюда.
А еще очень люблю варить кофе со специями.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Специи/пряности тред

Сообщение 03 апр 2014, 11:50

Я люблю поострее, поэтому у меня куча всяких красных/черных/лимонных перцев. Люблю чеснок, имбирь, базилик.
Отдельная тема это марокканские специи, чаще всего это просто смеси перцев или чего-то такого
KCN писала:А еще очень люблю варить кофе со специями.

кофе со специями божественная вещь, двачую.

Участница
Аватар пользовательницы

Re: Специи/пряности тред

Сообщение 03 апр 2014, 12:05

Мне тоже нравится "всякая поебень в мельницах")) Мой фаворит - французские травы. Добавляю во все подряд.

Постоянная участница

Re: Специи/пряности тред

Сообщение 03 апр 2014, 13:40

без итальянских трав никуда :D а также гору кориандра с паприкой, чесноком и мускатным орехом, да, у меня какие-то извращенские сочетания :lol:

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Специи/пряности тред

Сообщение 03 апр 2014, 13:51

Я тесто для пиццы разве что со специями делаю ^^ Сыплю все, что более-менее к начинке подойдет или просто приятно пахнет. Всякие орегано, розмарины, базилики, перцы... Зелень вроде петрушки и укропа люблю.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Специи/пряности тред

Сообщение 03 апр 2014, 21:05

Корица! Корица навсегда!
И карри очень хорошая штука, только надо найти подходящую вариацию, и нельзя мешать его с чесноком, выходит гадость. И ещё как-то мне привозили из Болгарии, кажется, такую их местную смесь как «шорена сол», было очень неплохо и кончилось, увы, быстро.
Вообще я люблю специи, иногда экспериментирую с ними, от магазинной стойки с разными солями, пряностями и их сочетаниями меня за уши не оттащишь.
Правда, из-за высокой чувствительности кладу очень небольшие концентрации, и потому они медленно расходуются. И совершенно не выношу определённые специи-зелень, вроде зиры, кинзы, рукколы или сельдерея.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Специи/пряности тред

Сообщение 05 апр 2014, 20:58

во все подряд (кроме сладкого) сыплю кориандр :)

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Специи/пряности тред

Сообщение 05 апр 2014, 22:47

я люблю итальянскую смесь, фигачу её во всё: в грибы, в мясо, в овощи.
люблю корицу, карамель и ваниль в сладостях.
хочу попробовать сделать что-нибудь с глутаматом натрия. кто знает где купить в москве без смс?
видела какой-то непонятный инет-магазин, где доставка обойдётся мне в кучу раз дороже пакетика специй, ну может + грибов и тофу.
может есть где нормальный отдел со специями?

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Специи/пряности тред

Сообщение 05 апр 2014, 23:09

katze, мне как-то коллега в порыве менсплейнинга задвигал, что, мол, любая соль в магазине содержит глутамат натрия. Чогт его знает, конечно, надо гуглить но лень.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Специи/пряности тред

Сообщение 05 апр 2014, 23:49

Кира, но от соли я чувствую вкус соли, а не усиление вкуса блюда. поэтому захотелось именно глутамат в чистом виде.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Специи/пряности тред

Сообщение 06 апр 2014, 02:37

katze, ну, я к тому, что если положить совсем немного, соль чувствоваться не должна, а глутамат — штука вроде неполезная, её много и не надо.
Это, конечно, компромиссный вариант. Но я, честно говоря, сомневаюсь, что E621 запросто на полку супермаркета поставят, уж больно слава у него плохая. Только если в интернете найдёте, и то вероятнее всего в оптовых количествах... Впрочем, попытка не пытка :)

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Специи/пряности тред

Сообщение 06 апр 2014, 13:39

Глутамат вроде как не вкус усиливает, хоть и усилителем называется, а свой вкус имеет, идентичный каким-то веществам в еде. Ну как соль и сахар. И не вреднее он их, а примерно однофигственно.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Специи/пряности тред

Сообщение 06 апр 2014, 15:07

katze,помню что в Вегете он был
подруга с ним супы ела - а когда попробовала без него сказала,что херня безвкусная,а не суп :mrgreen:

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Специи/пряности тред

Сообщение 06 апр 2014, 15:16

Кира, глутамат натрия чисто химически является солью глутаминовой кислоты
а соль поваренная это хлорид натрия
надеюсь я понятно сказала
две разные вещи в общем
в одном продукте может быть и то и другое,а может быть и что-то одно
так что,фиг знает что там имел твой друг,но он неправ

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Специи/пряности тред

Сообщение 30 май 2014, 23:20

Кира писала:katze, мне как-то коллега в порыве менсплейнинга задвигал, что, мол, любая соль в магазине содержит глутамат натрия.

Скорее, 90% готовых приправ состоят в основном из соли, что значительно удешевляет их себестоимость. Мне этот чел напоминает бабушек, верящих в то, что маргарин делают из нефти (если бы его и правда делали из нефти, он бы стоил гораздо дороже).

У нас глютамат я видела на рынке в отделе со специями. Может, и в Москве стоит поискать на рынках?

Щас сделала шарлотку, так вот, скажу я вам: если в шарлотку или манник из трех яиц добавить пол-чайной ложки мускатного ореха, получится очень вкусно.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Специи/пряности тред

Сообщение 30 май 2014, 23:52

Captain Corgi писала:Кира, глутамат натрия чисто химически является солью глутаминовой кислоты
а соль поваренная это хлорид натрия
надеюсь я понятно сказала
две разные вещи в общем
в одном продукте может быть и то и другое,а может быть и что-то одно
так что,фиг знает что там имел твой друг,но он неправ

Не друг, а коллега. Про то, что как-то это неправдоподобно, я и сама сказала. О солях из курса химии помню, и уж то, что хлорид натрия не идентичен глутамату натрия, кажется, очевидно. Не знаю, с чем Вы спорили...

Глутамат вкус именно усиливает, это как бы нейротрансмиттер... И его переизбыток приводит к болезни Шарко. Соль, конечно, тоже есть ложками вредно, но тут разница в опасной дозе. Так что говорить о безвредности и равнозначности с солью\сахаром я бы не стала. :?

Участница

Re: Специи/пряности тред

Сообщение 31 май 2014, 16:15

katze, на любой рынок зайдите к чувакам которые всякие морковки "по-корейски" продают, у них он пакетами по килограмму продается

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Специи/пряности тред

Сообщение 02 июл 2014, 23:19

Люблю овощной салат или просто азербайджанские розовые помидоры с 20% сметаной и чесночным перцем (при отсутствии готового - гранулированный чеснок и черный молотый перец).

Постоянная участница
Аватар пользовательницы
Предупреждения: 1

Re: Специи/пряности тред

Сообщение 05 июл 2014, 00:45

Люблю итальянские специи, вечно покупаю в поездках всякие смеси трав с похожим названием, но по вкусу они разительно отличаются :?
Летом во все подряд добавляют мяту)
А вот терпеть не могу укроп, петрушку и кинзу. Последняя воняет так, что отбивает у меня напрочь весь аппетит.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Специи/пряности тред

Сообщение 13 апр 2015, 00:48

Опытным путем поняла, что прованские травы (а также отдельно мята и чабер) хорошо класть в жирные супы с плавленым сыром или сливками - будет очень интересный вкус.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Специи/пряности тред

Сообщение 07 июн 2015, 21:02

оливковое масло: ложка простого, ложка с розмарином, туда же куркуму и итальянские травы. запекла на этой штуке дольки картофана, предварительно ею же и обмазанные, скушала с сырным соусом, получилось збс. и цвет такой приятный получился, золотистый.
кажется, я полюбила экспериментировать)
и в последнее время я возлюбила чеснок. раздавленная долька чеснока сделает овощной суп вкуснотищей, а не водой, баклажаны - ещё вкуснее, и с чесноком получаются гренки, восхитительные гренки как из бара. аве чесноку!
если б после него только не воняло :(

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Специи/пряности тред

Сообщение 08 июн 2015, 00:32

Чай с имбирём, кофе с корицей) Вообще, корицу люблю (правда, от неё нёбо саднит)

Участница
Аватар пользовательницы

Re: Специи/пряности тред

Сообщение 08 июн 2015, 21:49

katze, есть такая трава, чесночница называется, пахнет в блюдах и придает такой же вкус, как и чеснок, но не оставляет шмона во рту никакого. На рынках и в супермаркетах не находила, только у частников, но это в провинции, поспрашивайте у знающих толк в специях в вашем городе, эта травка вам очень понравится )

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Специи/пряности тред

Сообщение 09 июн 2015, 01:01

Illusio, спасибо, я поищу!

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Специи/пряности тред

Сообщение 20 авг 2016, 00:00

Понравилось сочетание: кабачок+куркума+немного чесночного порошка. Пряности добавлять при жарке или тушении.

Участница
Аватар пользовательницы

Re: Специи/пряности тред

Сообщение 12 окт 2016, 22:19

Моя любимая и единственная - лимонный перец, кладу его почти во все

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Специи/пряности тред

Сообщение 23 авг 2017, 22:20

Корица. Какао с корицей, молоко с корицей, во всю выпечку кидаю много-много корицы (если мама не видит), заказываю шоколад с корицей. Мечтаю купить пачку коричных палочек :oops:

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Специи/пряности тред

Сообщение 31 авг 2017, 20:02

Перец могу сыпать во всё, что угодно, от кофе до салата.
Люблю корицу в кофе, овсянке и выпечке.
В кофе, в общем-то, я могу добавить всё, что плохо лежит; к тому, что выше, -- плюс имбирь, кардамон, анис.
Иногда (в основном для каких-то конкретных блюд) использую прованские травы, базилик, кинзу.
Глинтвейн варю с корицей и гвоздикой, ну это классика и минимальный комплект.
Тут про чеснок пишут -- никогда не рассматривала его как специю почему-то. Может, потому что с детсва иногда ем целыми зубками. Люблю чеснок и считаю, что он красит почти любое несладкое блюдо.

След.


Назад