Нямка-тред: салаты & соусы

Еда, напитки, рецепты.
Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Нямка-тред: салаты & соусы

Сообщение 07 апр 2014, 01:12

Уже есть нямка-треды для выпечки и основных блюд, а чем салаты с соусами хуже?
Обожаю и то, и другое, и периодически делаю что-то новое. Наконец решилась поделиться — вдруг кому понравится и пригодится. Всё довольно несложное и быстрое.
NB! Кусочки в салате лучше всего делать одного размера (кроме лука, лук лучше резать помельче), так они более или менее одинаково вбирают в себя соус, а во рту сохраняется нужная пропорция вкусов и консистенций.

Я — кулинар-полукровка и всё добавляю исключительно на глаз и полностью интуитивно, так что не обессудьте за размытость формулировок и дурацкие названия.

Салаты
Сытный и экзотический
1 часть (банка) консервированного измельчённого тунца «Для салата»
2-2,5 части варёного риса
0,5-1 часть консервированных ананасов кусочками
майонез

Просто смешать, возможно, досолить по вкусу.

Свежий и мгновенно съедающийся
1 часть крабовых палочек
1 часть свежего огурца
1 часть (или чуть меньше) консервированной кукурузы
1 часть мелких сухариков (я беру вот эти)
майонез

Крабовые палочки и огурец мелко накрошить, смешать с кукурузой и майонезом и остудить в холодильнике. Всыпать сухарики перед самым съедением, перемешать и быстро съесть, пока сухарики не размякли.

Сочный и пряный
1 часть помидоров
1 часть болгарского перца (от красного до жёлтого, зелёный, мне кажется, не подойдёт)
репчатый лук любого цвета по вкусу
щепоть карри
майонез

Овощи нарезать, смешать, посолить, добавить карри и майонез, аккуратно перемешать.

Тёплый и в меру острый
порция замороженной зелёной стручковой фасоли
1-2 зубчика чеснока
150-200 гр сметаны

На разогретую глубокую сковороду, смазанную маслом, вылить сметану, в неё добавить измельчённый чеснок (рубленый или пропущенный через давилку). Через минуту всыпать в сковороду размороженную фасоль, посолить и готовить на умеренном огне, регулярно перемешивая.

Вариация тёплого салата на тему пасты или вариация пасты на тему тёплого салата
2 порции пасты-макарошек (мелкие сорта: пенне\пёрышки, фарфалле\бантики, конкиле\ракушки, каватаппи\завитушки-рожки, фузилли\спиральки)
1 банка консервированного измельчённого тунца «Для салата»
1 крупный\2 мелких помидора
майонез

Сварить макароны, чуть смазать маслом, чтобы не слиплись, пока будут пристывать (лучше, если они будут тёплыми, хотя я ем этот салат и в холодном виде с большим удовольствием). Мелко порезать помидор и перемешать с тунцом. Затем вместе с майонезом добавить в макароны. При желании досолить и добавить немного молотого чёрного перца (наверное, со специями можно и поэкспериментировать).

Сладкий
1 часть банана
1 часть консервированного ананаса кусочками
0,3-0,5 части вымытого изюма (можно заранее залить его горячей водой, чтобы набух)
взбитые сливки

Нарезать банан полукружочками (или просто тонкими кружочками, если хочется поскорее), всё смешать. Да-да, банально залить сливками из баллончика и перемешать.


Соусы
Томатный к пасте, картошке или мясу
1 часть репчатого лука
2-3 части томатной пасты
сахар по вкусу

Нарезать лук четверть-кольцами, довести до золотистого цвета на сковороде, затем добавить пасту и сахар, и жарить на умеренном огне, постоянно помешивая, несколько минут.

Очень экспериментальный с карри
необходимое количество майонеза (без вкусовых добавок вроде перепелиных яиц или базилика)
щепоть карри по вкусу
несколько капель уксуса, по вкусу
сахар по вкусу

Просто смешать всё до растворения сахара. У меня получается довольно резкий кисло-сладко-пряный соус рыжего цвета, который идеально, на мой вкус, подходит к курице. Моя семья считает его термоядерным и совершенно несъедобным, поэтому пробуйте на свой страх и риск.


Уф. Надеюсь, хоть кому-то хоть что-то придётся по вкусу... Единомышленницы, поддержите? :oops:

Участница
Аватар пользовательницы

Re: Нямка-тред: салаты & соусы

Сообщение 07 апр 2014, 01:25

Сюда бы еще фоточек)
Я вообще салаты обожаю, моя любимая пища. Правда, не люблю я эту русскую привычку все поливать майонезом, который перебивает весь вкус.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Нямка-тред: салаты & соусы

Сообщение 07 апр 2014, 01:58

geekandfreak, честное слово, часто хочу сфотографировать, и сжираю всё прежде, чем успеваю опомниться =_=
Я всегда стараюсь выбрать самый мягкий и незаметный по вкусу и иногда его ещё чуть водой разбавляю, сама не люблю, когда один «маянес» чувствуется. Но со сметаной или маслом всё-таки не так выходит. Хотя, повторюсь, всё очень экспериментальное и, наверное, должно выдержать какие-то изменения «по вкусу».

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Нямка-тред: салаты & соусы

Сообщение 07 апр 2014, 18:04

Простой и вкусный, мной горячо любимый: помидоры, красный перец и фета (мне нравится марки "Сиртаки") Порезать, смешать и обильно поперчить. Ням-ням :)

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Нямка-тред: салаты & соусы

Сообщение 07 апр 2014, 18:45

Я иногда ем в "Чайной ложке", и мне там очень нравится салат "голландский" - хочу как-нибудь приготовить. Вот рецепт http://art-lunch.ru/salads/salat-gollandskij_foto/ Еще гатчинский нравится, но рецепта не нашла.

А еще я полностью лишена фантазии, но хотелось бы салаты не одним маянезиком заправлять, а соусы тоже придумывать какие-то интересные. Вот, в соседнем треде про хрючево кто-то писал, что сочетание сметаны и горчицы на вкус практически идентично маянезику. Я попробовала - и правда (я им заправляю пекинский салат иногда с помидорами).

Еще были бы интересны салаты с простыми и немногочисленными ингредиентами (типа того же пекинского салата), но с каким-нибудь хитрым соусом.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Нямка-тред: салаты & соусы

Сообщение 07 апр 2014, 19:35

Rusdreamer писала:Простой и вкусный, мной горячо любимый: помидоры, красный перец и фета (мне нравится марки "Сиртаки") Порезать, смешать и обильно поперчить. Ням-ням :)

Вот, кстати, да, тысячу раз да! Только я даже не фету кладу, а маринованный сыр «Парижская бурёнка», очень солёный такой.

Carrie White писала:А еще я полностью лишена фантазии, но хотелось бы салаты не одним маянезиком заправлять, а соусы тоже придумывать какие-то интересные. Вот, в соседнем треде про хрючево кто-то писал, что сочетание сметаны и горчицы на вкус практически идентично маянезику. Я попробовала - и правда (я им заправляю пекинский салат иногда с помидорами).

Еще были бы интересны салаты с простыми и немногочисленными ингредиентами (типа того же пекинского салата), но с каким-нибудь хитрым соусом.

Ну да, горчица в майонезе тоже есть. Зато в сметане жиры животного происхождения — холестерин, все дела. Проще уж самой делать майонез на свой вкус, со всякими там травами или чем захочется :)

Кстати, Вы мне напомнили про салат, где шинкуется белокочанная капуста и в неё просто добавляется сахар и немного укусуса. Можно ещё морковки добавить или яблочка для разнообразия.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Нямка-тред: салаты & соусы

Сообщение 07 апр 2014, 21:22

Кира писала:Зато в сметане жиры животного происхождения — холестерин, все дела.

Сало и жир - вот мой кумир :lol:
А маянез жирнее и вреднее чем сметана. Да и просто я не особый любитель его.

Вот еще давно хочу сделать салат "Цезарь", но что-то у нас нигде не видела вустерского соуса. По интернету, что ли, заказать?

Участница
Аватар пользовательницы

Re: Нямка-тред: салаты & соусы

Сообщение 17 апр 2014, 20:29

Cалат "Неполучившиеся помидоры по-франкфуртски":
1 часть помидоров, кубиками
1 часть сосисок, очищенных от шкурок и отваренных, кубиками
Соус для заправки: 2/3 майонез + 1/3 горчица.

Участница
Аватар пользовательницы

Re: Нямка-тред: салаты & соусы

Сообщение 17 апр 2014, 20:38

Салат Средиземноморский, гг

]Помидоры - 2 шт, огурец -2 шт, руккола.
Нарезать мелко, добавить рукколы горой. По желанию добавить кедровые орешки.

Поперчить по краю блюда красным перцем. Добавить растительного масла. Соевый соус.
Перемешать.

Масло с соевым соусом и красным перцем создают непередаваемый соус.

Я вообще очень люблю травы в салате. Поэтому другой вариант такой: огурцы, помидоры + базилик + цедра лимона (лимон, с кожурой, нарезанный очень мелкими кубиками).

Третий вариант: с кинзой.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Нямка-тред: салаты & соусы

Сообщение 17 апр 2014, 22:04

такой хороший тред, такой пустой холодильник.
в нашем вузике делали абсолютно божественный салат "балтийский".
он включал в себя помидоры, йайца, шпроты, кукурузу, сухарики, маянезик и какой-то секретный ингредиент. почему я пишу "секретный"? потому что у меня не получилось продублировать его дома. вроде бы и съедобно, но совсем не так, как в универской столовой.

Участница

Re: Нямка-тред: салаты & соусы

Сообщение 18 апр 2014, 14:52

я постоянно ебашу безумные соусы, часто без рецепта, типа смешать все стопицот маслосоусоприправ, но есть несколько постоянных:
Соус к паровареным овощам из белой фасоли: 1 банка консервированной белой фасоли
1 ст.л. оливкового масла;
2 измельченных зубчика чеснока;
1 ст.л. измельченного шалфея;
горсть вяленых томатов;
1 ч.л. сушеной красной паприки (не молотой, а именно сушеной кусочками;)
соль, перец;
100 г мягкого творога.
Все ингредиенты смешать в блендере до однородности, вылить в кастрюлю, на среднем огне довести до кипения и постоянно помешивая проварить 2 минуты.
Или попроще:
1 Баночка йогурта;
сок половины лимона;
1 ч.л. горчицы;
зелень по вкусу, я люблю рукколу и базилик.
И опять все в блендер.
Еще люблю соусы на основе мягких овощей, например из запеченного баклажана:
2 ст.л. яблочного уксуса;
1 ст.л оливкового масла;
Пол чайной ложки горчицы;
2 некрупных баклажана;
100 гр овощного бульона;
Пучок кинзы.
Запекаем в разогретой до 230 гр духовке баклажаны, 15 - 20 минут.
Даем остыть. Очищаем от шкурки. (Перед тем как поставить в духовку поколите их вилочкой, будет легче сниматься.)
опяять все кроме кинзы запихиваем в блендер и взбиваем. Отрываем у кинзы все листики и взбиваем их с остальными ингредиентами до однородности.
Еще люблю всякие салатные соусы типа тартара, цезаря и пр., но они вроде классические, не думаю что их рецепты нужны

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Нямка-тред: салаты & соусы

Сообщение 19 апр 2014, 02:46

Кстати, в моём любимом индийском ресторанчике есть безумно вкусный соус. Явно на сливочной основе, зелёненький такой, есть подозрение, что со шпинатом, но я не уверена :? Может, кто-нибудь знает подходящий рецепт из индийской кухни?

Участница
Аватар пользовательницы

Re: Нямка-тред: салаты & соусы

Сообщение 19 апр 2014, 10:38

katze,
вкус салата может меняться от вкуса майонеза. Он разный. Попробуй сменить майонез ;)

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Нямка-тред: салаты & соусы

Сообщение 19 апр 2014, 23:46

кстати о рукколе. я ее когда покупаю и сразу ем то норм, но когда я ее ем на след день, она горькая трындец. и уже несколько раз так было. это нормально вообще?(

Участница
Аватар пользовательницы

Re: Нямка-тред: салаты & соусы

Сообщение 20 апр 2014, 11:48

Vikky, она сама по себе горьковатая. Но соевый соус эту горечь нивелирует.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Нямка-тред: салаты & соусы

Сообщение 28 апр 2014, 15:30

Делали тут недавно салат Гатчинский, как в "Чайной ложке". Рецепт в интернете не нашла, состав посмотрела непосредственно в чайной ложке, а соотношения определяла на глаз. В целом, получилось съедобно, но требуется доработка напильником.
И так, чтобы получилась мисочка, которой хватит на 4 порции, нужно:

1) отварить три крупных картофелины в мундире (хотя, для варки в мундире лучше брать наоборот мелкий картофель, тогда взять штук пять)
2) пока варится, порезать граммов 100 (хотя, вроде, даже помньше получилось, должна быть горсточка) пекинского салата
3) порезать два не слишком толстых кружочка ветчины (это тоже около 100г получится)
4) порезать два (или больше, если они маленькие) маринованных огурца (мы вообще протупили соленые взяли)
5) порезать черных оливок на свое усмотрение, чтобы они были видны по всему объему салата
6) к этому времени уже должна свариться картошка - почистить и порезать ее
7) заправить все маянезиком (я попробовала сметаной - тоже неплохо получилось) и горчицей

Участница

Re: Нямка-тред: салаты & соусы

Сообщение 13 май 2014, 18:58

Чудеснейший салатик от моей подруги. В первый раз сочетание продуктов вынесло мне мозг, но это ОЧ вкусно
Режем 2 небольших сладких апельсинчика, банку оливок и дольку-две чеснока. заливаем оливковым маслом. Профит!

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Нямка-тред: салаты & соусы

Сообщение 15 май 2014, 21:59

Доработанный напильником рецепт гатчинского салата

картошка - 350г (сварить в мундире, лучше брать мелкую картошку - она быстрее сварится)
пекинский салат - 130г
ветчина - 150г
3 небольших маринованных огурца
10-12 оливок
майонез - 5 столовых ложек
горчица - 1 - 1,5 чайной ложки
фотачка :roll:
Изображение

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Нямка-тред: салаты & соусы

Сообщение 17 май 2014, 01:28

Теплый салат:
вареная курица
вареная стручковая фасоль
оливки маринованные зелененькие
огурчики маринованные, корнишоны

все, что нужно отварить, отвариваем (курица и фасоль, если замороженная), режем маслинки пополам, режем корнишоны, соль, перец, любая заправка

салат автостопера (автор встретился именно так)

банка лобио
курица вареная или копченая
сухарики белые

курицу нарезать, в тарелку вывалить лобио, слив 1/2 соуса из банки, добавить сухарики, перемешать и быстро съесть

салат странный действительно странный =)

смешать вареные пельмени, нарезанные огурцы, помидоры, перец и зелень Оо
залить сметаной или майонезом

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Нямка-тред: салаты & соусы

Сообщение 27 май 2014, 21:50

завтра запилю самый прекрасный соус тирей, который для риса, лапши, мяса и хоть чего.
соевый соус — 200 мл
чеснок — 5 зуб.
перец красный жгучий — 2 ч. л.
семена (кинзы, кориандра, молотые) — 3 ч. л.
зелень (кинзы ) — 1 пуч.
перец черный — 1 ч. л.
сахар — 1 ст. л.
уксус — 1 ст. л.

рецепт с сайта "поварёнок".
Все сухие составляющие ингредиенты перемалываются.
Кинза и чеснок мелко рубятся или перемалываются блендером.
Всe смешивается с соевым соусом, сахаром, уксусом. Настаивается около 1 часа.

вообще я познакомилась с этим соусом, когда дома заказывала себе лапшу в коробках. попросила просто какой-нибудь солёный соус, мне посоветовали тирей. боже, это была самая вкусная лапша, что я ела.
и с тех пор, как я живу в москве, ни в одной лапшичной такого не подают. поэтому я сама сделаю лапшу, вот.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Нямка-тред: салаты & соусы

Сообщение 26 сен 2014, 17:48

Нашла в контакте рецепт теплого салата с баклажанами - я предпочитаю не в духовке запекать, а тупо жарить. Но мне там соус понравился.
Собственно
Теплый салат с баклажанами

Что нужно:
баклажаны - 250 г
перец сладкий - 250 г
помидоры - 250 г
сыр фета - 150 г
масло оливковое - 6 ст. л.
горчица - 1 ч. л.
соль, перец черный молотый - по вкусу
мед - 2 ст. л.

Что делать:

Нарежьте кубиками баклажаны.

Затем порежьте кубиками болгарский перец

Измельченные баклажаны и болгарский перец выложите в форму для запекания. Посолите и сбрызните оливковым маслом. Запекайте баклажаны под грилем или в предварительно разогретой духовке при 220°C 10–15 минут.

Пока запекаются баклажаны, нарежьте помидоры кубиками примерно такого же размера, как и перцы. Измельчите сыр фета.

Приготовьте заправку: смешайте до однородности оставшееся оливковое масло, горчицу , мед, соль, черный молотый перец.

Соедините баклажаны, перцы, помидоры и фету, залейте салат заправкой, перемешайте.

Блюдо готово.

Изображение

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Нямка-тред: салаты & соусы

Сообщение 07 мар 2015, 16:53

У меня от приготовления ризотто осталось 300 мл бульона из минтая и собственно минтай - сухой, несоленый и безвкусный. Просто так это можно съесть без всякого удовольствия, и я решила сделать салат.

В кастрюлю с остатками бульона, кинула туда рис (по объему примерно треть бульона), посолила и сварила. Заодно сварила два яйца. Минтай мелко покрошила и кинула в кастрюлю с рисом. Туда же покрошила яйца.

Чтобы это был все-таки салат, а не хрючево, взяла 100 с чем-то граммов салата "Фриллис". Купила именно этот потому что айсберга и романо не было, обычный листовой салат горький, а этот я еще не пробовала. Думала, если окажется вкусным - хорошо, если горький, можно утопить его в маянезике. Так вот, он оказался вкусным. В дальнейшем буду его использовать в нормальных, овощных салатах.

Салат покрошила в кастрюлю, перемешала и добавила еще соус "коктейль".

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Нямка-тред: салаты & соусы

Сообщение 22 мар 2015, 02:00

В последнее время полюбила сочетание: рис+яйцо+какой-нибудь овощ+мягкий сыр.

Сейчас сделала так: отварила 50 граммов сухого риса (его еще можно с какими-нибудь специями сварить, я добавила чабер), одно яйцо (яйца я люблю немного не доварить). Добавила болгарский перец, чтобы по объему перца и вареного риса было примерно одинаково, и добавила немного сыра.

Хоть и сытно, но не такая бомба как оливье или традиционные крабопалки.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Нямка-тред: салаты & соусы

Сообщение 25 мар 2015, 23:07

А вот еще нашла не совсем простой салат оливье. Жирный кот рекомендует.
Оливье (судьбоносный рецепт бабушки Нашего смиренного ассистента)
Взять:
* картофель 3-4 шт.. Ни в коем случае не больше 4-х, иначе все пропало.
* яйца 2 шт.
* яблоко 1 шт.
* колбаса докторская 200-300 г
* соленые огурцы 3 шт.
* большая морковь 2-3 шт. (по объему ее должно быть столько же, сколько и картошки
* зеленый консервированный горошек 1 банка 400 г
* укроп — пучок
* майонез (лучше всего домашний)
* сметана или натуральный йогурт
* хрен

Первое и самое главное. Дать попробовать колбасу коту. Если кот одобрит (изволит откушать кружочек, не будучи голодным, а так, из милости к ассистенту) – продолжать. Если нет – идти опять на поиски.
Картофель и морковь отварить в кожуре, залить холодной водой, когда остынет — очистить, нарезать кубиками. Так же поступить с яйцами. Колбасу, яблоко и огурцы также нарезать кубиками.
Важно! Кубики должны быть не больше размера горошины. Только кубики яблока могут быть побольше, чтобы при раскусывании вызывать чувство сатори., а кубики огурца могут быть поменьше, ибо выполняют функцию соли.
Зеленый горошек изьять из жидкости. Укроп покрошить. Все ингредиенты соединить, заправить майонезом , смешанным со сметаной или йогуртом в пропорции напополам или 2/3 майонеза — по вашему вкусу и перемешать.
Важно! Не солить! Если мало соли, покрошите еще соленого огурца.
Заправить настоящим русским хреном по вкусу или подать отдельно к салату.
Бабушка Нашего смиренного ассистента выкладывала сей шедевр в хрустальную салатницу, приглаживала верх и украшала его веточками укропа и декоративным мухомором, сделанным из вареного яйца (ножка) и половинки помидора с крапинками майонеза (шляпка). И поверьте, получить этот самый мухомор (далеко не самая вкусная часть знаменитого салата) мечтал каждый человеческий ребенок за столом!
Приятнейшего аппетита и сатори!

Изображение

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Нямка-тред: салаты & соусы

Сообщение 26 мар 2015, 13:32

А вот еще нашла в коментах рецепт соуса "сладкий лук" как в сабвее.
На 750 г лука:
6 небольших головок красного лука (примерно 750 г)
125 мл воды,
125 мл уксуса,
100 г сахара
1 ч. ложку соли

1. Очистите 6 небольших головок красного лука (примерно 750 г). Нарежьте каждую на 8 долек, часть корня нужно оставить, чтобы лук не рассыпался во время готовки.

2. Поставьте сковороду на сильный огонь, доведите в ней до кипения 125 мл воды, лук, 125 мл уксуса, 100 г сахара и 1 ч. ложку соли. Уменьшите огонь. Закройте сковороду крышкой и варите содержимое 3—5 минут, пока лук не станет нежным, но слегка хрустящим. Переложите в миску, закройте ее и поставьте в холодильник. Лук должен остыть. Обсушите и подавайте вместе с вашими любимыми бургерами.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Нямка-тред: салаты & соусы

Сообщение 28 мар 2015, 02:24

Салат "сабвей", или "а овощи все класть?" :mrgreen:

Пекинская капуста
Помидоры
Болгарский перец
Красный лук
Маринованные огурцы
Черные оливки
Маринованный острый перец (я не нашла такого, как в сабвее - там, кажется, халапеньо, но в принципе сгодится любой маринованный острый перец)

Всё взять в произвольной пропорции. Капусту мелко покрошить, лук нарезать тонкими полукольцами, все остальные овощи тоже тонкими ломтиками (там фишка именно в том, что всё порезано очень тонко, но не кубиками).

А дальше можно извращаться. Можно добавить разные соусы. Хоть те, что предлагают в сабвее - производства "heinz" (я люблю медово-горчичный), можно взять обычный маянезик и добавить к нему какие-нибудь специи (например, карри или гранулированный чеснок и перец). Можно добавить сухарики или кунжут, или завернуть в мексиканскую лепешку или вообще воспроизвести сабвеевский сэндвич.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Нямка-тред: салаты & соусы

Сообщение 11 апр 2015, 18:20

Carrie White писала:те, что предлагают в сабвее - производства "heinz"

правда?!
Carrie White, вы моя спасительница :D

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Нямка-тред: салаты & соусы

Сообщение 11 май 2016, 11:46

Я хоть и ненавижу всё русское, но люблю так называемый "русский" салат.

Белокочанная капуста+консервированный горошек+копченая колбаса+маянезик.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Нямка-тред: салаты & соусы

Сообщение 11 май 2016, 22:36

какой годный салатик можно сытный сделать, кроме оливье и с крабовыми палочками и рисом?
чтоб холодным можно было заточить и объесться. жарко стало, скоро не смогу горячее есть, а хочется посерьёзнее булок чего-нибудь.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Нямка-тред: салаты & соусы

Сообщение 12 май 2016, 00:19

katze, наверное не совсем в тему треда, но можно замутить окрошку, по сути тот же салат но залитый квасом или кефиром, и в жару самое то



Назад