Домашняя кондитерка

Еда, напитки, рецепты.
Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Домашняя кондитерка

Сообщение 08 мар 2015, 12:56

Сейчас что-то захотелось делать сладости, которые не выпечка. В первую очередь заинтересовали конфеты. Есть такие условно-полезные конфеты из орехов и сухофруктов. Общий принцип их изготовления: берутся сухофрукты, замачиваются на пол-часа - час, потом прокручиваются через мясорубку или в блендере, смешиваются с молотыми орехами, какао, кэробом или еще чем-то порошкообразным, и из полученной массы катаются шарики типа шоколадных трюфелей и убираются в холодильник.

Я решила для начала в порядке эксперимента сделать из фиников, сухого имбиря и какао-порошка. Блендера у меня нет, да и не хочу - он шумит. Мясорубки тем более нет. Поэтому я воспользовалась чеснокодавилкой (кстати, очень удобно). В следующий раз буду такое мутить с орехами, а то пришлось положить столько какао, что он всё перебил.

Вот еще в магазинах продаются силиконовые формы для конфет. Интересно, как в них предполагается делать конфеты?

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Домашняя кондитерка

Сообщение 08 мар 2015, 17:55

Вот еще буду сюда, по мере попыток приготовить, таскать рецепты из закладок в вк (хочу закладки немного почистить). Вот, например, чё нашла (у меня как раз белое вино осталось).
Желе из белого вина с бананами
Необычный десерт, приводящий к легкому опьянению.

Ингредиенты:
- 2 стакана белого вина
- 2 столовые ложки желатина
- 1/3 - 1/2 стакана сахара
- 2 банана
- 1-2 столовые ложки лимонного сока

Приготовление:

1. Смешайте сахар и желатин в кастрюле. Добавьте примерно 1/2 стакана вина и оставьте на несколько минут.

2. Долейте в смесь остальное вино, перемешайте и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения и размешайте, затем варите на медленном огне в течение 1-2 минут, пока сахар и желатин полностью не растворятся. Снимите с огня и остудите.

3. Очистите бананы и нарежьте их кружочками. Разложите в силиконовые формочки для кексов.

4. Добавьте лимонный сок в кастрюлю, перемешайте и залейте бананы.

5. Поставьте в холодильник на 2 часа или до полного застывания.

6. Перед подачей окуните нижнюю часть формы в горячую воду на несколько секунд, затем переверните желе на тарелку.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение


Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Домашняя кондитерка

Сообщение 29 мар 2015, 14:04

Carrie White, мммм в детстве ее обожала. Она такая сытненькая)

Участница
Аватар пользовательницы

Re: Домашняя кондитерка

Сообщение 31 мар 2015, 23:42

Мама одно время интересовалась индийскими сладостями и делала конфеты из маша и какой-то торт из манки с кешью. Не помню точно, что с чем было, но, кажется, рецепт подходит.

конфеты ладу
Ингредиенты
2 чашки крупы маша (это вид чечевицы — в виде зеленого горошка)
2/3 чашки миндаля
2/3 чашки кешью
1,5 чашки сахарной пудры
8 зерен кардамона
180-200 мл масла гхи (или 2 пачки — 400 гр сливочного масла) (от меня: мама его топила на сковороде и перелила в баночку, чтоб остатки не пропали, обалденный вкус, такой мягкий-мягкий)

Приготовление:
Духовку разогреть до 180 градусов.
Приготовить масло гхи по данному рецепту из двух стандартных упаковок сливочного масла (2 х 200 = 400 г)
Пока гхи медленно топится на огне, подготовить другие ингредиенты. Горошек маш промыть и всыпать на противень тонким слоем.
Поставить маш в духовку, пускай он там подсушиться и подрумянится до слегка золотистого цвета.
Пока маш сушится, миндаль и кешью помыть и подробить с помощью блендера или ножа. Крошка не должна быть очень мелкой. (от меня: блендером лучше, но нужно следить, чтобы не измололо в муку, а ножом... знаете, у меня болели пальцы от напряжения, и я не уверена, так ли это лучше включания-выключания блендера каждые пять секунд :cry: )
Сковороду разогреть на медленном огне. Всыпать крошку миндаля и кешью. Поджарить их до золотистого цвета.
Когда маш подрумянится, дать ему немного остыть. Необходимо маш перемолоть с помощью кофемолки в муку. Молоть лучше частями, по несколько столовых ложек (весь процесс не займет более 20 минут).
Муку просеять в миску через сито, так как будут оставаться неперемолотые частицы в виде крошек (как на фото ниже). Последние мы добавляем снова в кофемолку с очередной порцией маша для перемалывания. В итоге неперемолотыми остаются не более 1-2 столовых ложек зернышек.
К полученной муке из маша добавить сахарную пудру, крошку орехов.
Кардамон перемолоть с помощью кофемолки или ступки. Добавить к смеси.
Масло гхи к этому времени уже должно быть готово и немного остыть. Все готово к тому, чтобы лепить шарики ладу.
Для того, чтобы сделать сами шарики, понадобится небольшая мисочка, в которой мы будем частями смешивать получившуюся смесь для ладу с маслом гхи.
Именно в эту мисочку поместить 3-4 столовых ложки с горкой смеси для ладу и добавить в смесь 2 столовых ложки теплого масла гхи.
Хорошо смешать гхи со смесью, получится влажная крошка. На вид эта крошка рассыпчатая, но если её сжимать, то она должна легко держать форму.
Сжимая получившуюся крошку в ладонях, сформировать шарик размером чуть больше грецкого ореха. По форме он может получаться не идеально ровным, потому что смесь все-таки достаточно хрупкая.
Повторить процедуру смешивания смеси и гхи, а также формирования шариков пока не закончится смесь для гхи.
Старайтесь в смесь добавлять ровно столько гхи, чтобы получилось формировать шарик. Иначе, если переборщить с маслом, шарик будет «плыть» и не будет держать форму.
Когда все шарики готовы, отправьте их для застывания в холодильник на 1-2 часа.
Ваши ароматные и пряные индийские сладости готовы. Подавать посыпанными сахарной пудрой!

Альтернативный рецепт ладу
Этот вариант приготовления часто встречается в книгах по ведической кухне. Он тоже вкусный, но с первым не сравнится. С другой стороны этот рецепт ладу более простой. Чтобы его приготовить, понадобится:

460 г сливочного масла
4 чашки нутовой муки (или муки из обычного гороха)
2 ст. л. натертого кокосового ореха
2 ст. л. грецкого или лесного ореха (фундука), крупно нарубленного
1/2 ч. л. молотых семян кардамона
250 г сахарной пудры
Масло растопить в сковороде, добавить в него муку и постоянно помешивая, жарить около 15 минут (она должна начать распространять ореховый аромат). Добавьте, помешивая, кокосовый орех, грецкие орехи и молотый кардамон. Еще две минуты жарьте, хорошо перемешивая. Затем снимите сковороду с огня, добавьте сахарную пудру и перемешайте хорошо. Выложите смесь в форму (противень), а форму поставьте не холод. Когда ладу застынет, нарежьте его на квадраты или ромбы. Каждый кусочек можно украсить орешком кешью.

http://1veg.ru/recipes/383

Мне не очень понравилось по двум причинам: маш мы не просеяли, а надо(!!), ну и еще у него, именно маша, слишком сильный ореховый привкус, как мне показалось. Миндаль чувствуется отдельно, кешью - отдельно... и маш. У него вкус немного похож на лесные орехи, но раза в три сильнее (или маш впитал в себя вкус других ингредиентов и сделал их острее, не знаю), а у меня с лесными не очень дружественные отношения)

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Домашняя кондитерка

Сообщение 02 апр 2015, 02:14

Попробовала сделать цукаты вот по такому рецепту. Правда, сироп делала не из пудры, а из сахара.
Изображение

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Домашняя кондитерка

Сообщение 08 апр 2015, 22:46

Очень просто и очень вкусно: торт "муравейник" без выпечки.

Взбиваются 100г размягченного сливочного масла, банка вареной сгущенки и две столовые ложки сметаны, и в миску с кремом потихоньку вмешивается разломанное печенье типа "юбилейного". У меня ушло 200г с небольшим, но можно больше. Все это выкладывается на тарелку в виде кучи и ставится в холодильник.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы
Предупреждения: 1

Re: Домашняя кондитерка

Сообщение 08 апр 2015, 22:56

Carrie White,
Попробую приготовить с другом желе! :D
Очень уж интересный рецепт, потом отпишусь, как получилось (вангую, нас ждет провал, но попытка не пытка).

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Домашняя кондитерка

Сообщение 08 апр 2015, 23:04

Фрэнк, я пробовала, очень вкусно получилось (и алкогольно :lol: )

Главное - аккуратно извлечь из формочек, вот с этим могут быть сложности.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Домашняя кондитерка

Сообщение 11 апр 2015, 21:25

Никогда не пытайтесь делать домашние глазированные сырки. Эта затея совершенно себя не оправдывает. Проще и дешевле купить готовые (даже хорошие, без пальмового масла и с настоящим шоколадом, а не глазурью).

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Домашняя кондитерка

Сообщение 15 апр 2015, 12:28

Самое простое шоколадное мороженное. Когда у вас есть жирные сливки и хочется кулинарных извратов (у меня было 500мл 33% сливок, но они разделились на более жидкие и дофига жирную субстанцию - почти масло, вот ее я и использовала).

Очень жирные сливки (предварительно охладить) взбиваются с растопленным на водяной бане шоколадом, и всё это дело убирается в морозилку).

Проверено: холодные жирные сливки 30 и более процентов риальне хорошо взбиваются. Только при покупке лучше сразу вскрыть коробку с помощью бритвы и посмотреть, что внутри. Если они неоднородные, и вам понадобятся не все сразу, для кондитерских целей выскрести самый жыр.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы
Предупреждения: 1

Re: Домашняя кондитерка

Сообщение 03 май 2015, 15:12

Сегодня сделал таки желе из белого вина) Поскольку формочек для кексов у меня нет (как и вообще любых формочек, потому что я нихуя обычно не готовлю), а супермаркет поблизости, увы, закрылся :cry: залил содержимое в стаканы.
Вот, что вышло) На вкус еще не пробовал. Завтра приглашу друзей и затестим.
ИзображениеИзображение

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Домашняя кондитерка

Сообщение 03 май 2015, 17:28

Фрэнк, кстати, хорошая идея - залить в красивые бокалы и стаканчики, чтобы не извлекать, а есть прямо из них.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Домашняя кондитерка

Сообщение 01 июн 2015, 23:06

На пиксах сделали подборку рецептов тортов без выпечки.
Я поняла, что все рецепты тортов без выпечки делятся на два сорта:

1) Лепка из того, что было. Для тех, кто любит свинячить. Уже давно известно, что печенье типа "Юбилейного" - сырье для кондитерских извратов и основа для экспериментов. А вот пряники - это что-то новое. Из пряников , сметанного крема и консервированных ананасов (опционально еще орехи) получается интересная "ленивая" вариация на тему "панчо". Даже вкуснее, чем оригинал.

2) Возня с желатином. Для тех, кто любит заморачиваться, и даже в отсутствии необходимости выпекать, найдет способ усложнить себе жизнь :lol:

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Домашняя кондитерка

Сообщение 28 июн 2015, 22:00

Общий принцип приготовления сладкого желе:

На одну столовую ложку желатина - два или два с небольшим (200 - 250 мл) стакана жидкости (сок, вино, фруктовое пюре, молоко, сливки...). В данной схеме учитывается объем, а не масса.

Причем желательно сначала желатин залить небольшой частью горячей жидкости и размешать до полного растворения, затем вылить это в остальную жидкость и хорошо перемешать.

Если надо, чтобы желе колом стояло (например, для заливки торта), доля жидкости уменьшается в два раза.

Если в состав желе входит что-то густое (например, творог), наверное, желатина следует взять немного поменьше, но тут я хз. В одном рецепте, например, было соотношение: 2 ст. ложки желатина, 300 г йогурта, 250-граммовая творожная масса, 100 г сахара, 300 мл сливок, полстакана молока (в горячем молоке надо растворить желатин).

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Домашняя кондитерка

Сообщение 05 июл 2015, 20:59

Насмотрелась на пиксах желешных тортов и захотелось сделать нечто подобное. Всё прикидывала на глаз, поэтому пропорции указываю очень приблизительно.

Корж.

Испекается стандартный бисквит: два яйца, сахара чуть меньше стакана, муки чуть меньше стакана (где-то две трети). Я еще фигакнула два пакетика ванильного сахара. Форму как следует застелить бумагой, чтобы потом было удобно извлечь всю конструкцию. Готовый корж оставить в форме.

Основная часть.

Нагреть в микроволновке пол-стакана молока и растворить в нем две с горкой столовые ложки желатина.

В одной миске смешать 200 г творожной массы, стаканчик йогурта (я взяла персик+груша "Александров" 150 г, правда, чайную ложечку отъела)) и 100 г сахара (можно было и побольше взять). Лучше сначала растереть, потом взбить миксером.

В другую наливается где-то 300 мл сливок (я взяла 33% но думаю, можно было и чуть менее жирные), сначала взбить их просто так, потом вывалить смесь из первой миски, продолжать взбивать, потом, все это взбить еще с молочно-желатиновым раствором. Я еще порезала туда нектарин и хорошенько перемешала. Всю смесь залить в форму поверх коржа. И убрать в холодильник.

Торт требует пассивного ожидания, поэтому делать его надо параллельно с другими делами.

Желе

Когда всё это застынет, сделать желе. Я сделала из двух инжирных персиков - измельчила их с помощью терки, добавила много сахара и сухой имбирь и поставила на огонь. Залила чуть меньше столовой ложки желатина горячей водой (пол-стакана), растворила и влила в закипающую персиковую жижу. Смешала, довела до кипения. Дала чуть остыть и залила торт. Вишни для украшения купила в баскен-робинсе.
Изображение

Постоянная участница
Аватар пользовательницы
Предупреждения: 1

Re: Домашняя кондитерка

Сообщение 07 июл 2015, 00:43

Кто и что морозит в пластиковых формочках для мороженного, помимо сока и йогурта? Желательно какой-нибудь несложный рецепт, а то все, которые я находил, требовали много продуктов (часть из которых, как, например, лаванда, я вообще не нашел), или миксеров и т.д.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Домашняя кондитерка

Сообщение 07 июл 2015, 13:22

Еще подборка с пиксов - рецепты с мороженным.
Последний раз редактировалось Carrie White 09 июл 2015, 15:16, всего редактировалось 1 раз.

Постоянная участница
Аватар пользовательницы
Предупреждения: 1

Re: Домашняя кондитерка

Сообщение 09 июл 2015, 14:59

Отличная, а главное простая идея на лето. Замороженные бананы в шоколаде)
Нужно:
1. Бананы - 2-3 шт.
2. Шоколад черный/молочный - небольшая плитка.
3. Палочки для эскимо (подойдут обычные деревянные для размешивания сахара)
4. Молотые орехи/ M&M's/ кокосовая стружка

Растопить шоколад, обмакните в него половинку банана, затем нанизайте ее на палочку и обмокните в присыпку. После того, как шоколад остынет, можно класть в морозилку.
Получается, во-первых, сладко, во-вторых, не просто ледышка)

ИзображениеИзображение

Постоянная участница
Аватар пользовательницы

Re: Домашняя кондитерка

Сообщение 22 сен 2015, 15:32

Самодельные конфеты http://www.pics.ru/sladkaya-zhizn-luchs ... nih-konfet



Назад